全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扫黑除恶就要扫出朗朗乾坤
2019年05月03日 09:40:13  作者:申正勇  曾庆权  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  开展为期3年的扫黑除恶专项斗争工作,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
 
  改革开放以来,我们在经济建设、社会发展、法治建设上取得了巨大成就,但是,我们的道德建设、社会安定等问题没有得到同步发展。在一些地方,黑恶势力把持基层政权、横行乡里、欺行霸市、强揽工程等现象依然突出,有的严重影响到了党的政治威望和国家政权安全,严重威胁到群众的生命财产安全,严重扰乱了社会的正常秩序。这些突出问题成了全面建成小康路上的绊脚石,成了影响社会和谐稳定和健康发展的“毒瘤”。
 
  共产党执政的社会主义国家,怎么能容忍黑恶势力危害群众,称霸一方?!为此,根据党中央的统一部署,在各级党委政府领导下,发挥社会综合治理优势,推动各部门各司其职,齐抓共管,以农村为重点、城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业、领域展开了扫黑除恶专项斗争,其目的就是要还社会以和谐,还人民以安宁。
 
  云南也和全国一样勇于向黑恶势力亮剑,严肃查处了一批涉黑涉恶案件,取得了初步战果,尤其在中央督导组进驻云南后,全省各级各部门认真进行了边督边改、立行立改,对存在的问题进行了及时整改,扫黑除恶专项斗争战果得到不断巩固和深化。
 
  与此同时,我们也应该清醒地看到,就目前全国各地查处的黑恶势力犯罪案件看,“虾兵蟹将”较多,“大鱼巨鳄”较少;“小网小伞”较多,“大网大伞”较少;“就案论案”较多,“打财断血”不足。一句话,虽然“口子”撕的大,但“盖子”没完全揭开,“根子”没挖到深处,黑恶势力滋生蔓延的土壤还没被彻底的清除。
 
  为此,必须把专项治理和系统治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来;把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,才能扫出海晏河清,扫出风清气正,扫出朗朗乾坤。
 
(责编 曾庆权)
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号