全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守护公交方向盘,法律就该"秀肌肉"
2019年05月14日 10:17:48  作者:邓海建  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  据《新民晚报》报道,去年12月4日,上海浦东发生一起抢夺公交车方向盘事件。乘客梁某某因未及时下车导致坐过站,与公交车司机争吵要求下车未果,强行拽拉方向盘,致使行驶中的公交车失控撞上同向行驶的电力工程车。目前,梁某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被浦东检察院批准逮捕,其落户资格也因此被取消。

 
  2018年,重庆公交坠江事件如一记重拳,震醒了任性的乘客和冷眼的围观者。这段时间,从各地“抢夺方向盘”事件的惩处结果来看,绝大多数人都为之付出了刑罚代价。
 
  今年初,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,对乘客实施具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,以“以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。
 
  良法善治,法律的生命在于执行。某种意义上说,“抢夺方向盘入刑”的案例判决,以看得见的正义方式,宣示着法律的边界。当然,除了法律发力外,道德教育与制度设计也在推进。比如为应对类似抢夺方向盘行为,河南郑州有公交车去年底设计了“壮士座”——在座位上张贴宣传页,写着“我是公交安全守护员”“当乘客与车长发生冲突时,请及时劝导或制止”字样。合力而治、雷霆作为,公交车上的方向盘才会自带威严、迎得敬畏。
 
  守护公交车上的公共安全,法律就该及时秀出肌肉、亮出牙齿。
 
  邓海建
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号