全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不论孙小果后台是谁,终将难逃恢恢法网
2019年05月17日 15:59:59  作者:高明  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  4月1日,由韩勇与张力带队的中央扫黑除恶第20督导组进驻云南,开展扫黑除恶专项斗争督导。按照工作安排,4月23日开始,中央扫黑除恶第20督导组对昆明市开展扫黑除恶专项斗争进行督导。
  
  4月24日,《昆明日报》头版的一条消息,将21年前的孙小果再度拉回人们视野。据《昆明日报》报道,中央督导组进驻云南期间,昆明市加大工作力度,打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙。有媒体从多个权威渠道证实,此次扫黑除恶被打掉的孙小果,正是21年前被判死刑的“昆明恶霸”。
  
  一个21年前的死刑犯出狱后又涉黑被捕,不禁让网友震惊之余纷纷绞尽脑汁猜测其后台究竟是谁?因为根据公开信息,其母亲及继父当时都不过是在基层公安机关工作,以这样的身份想让一个被判死刑的儿子两次改判、多次减刑,并在2012年刑满释放,几乎是不可能办到的事。也正因此,网友对孙小果背后的“保护伞”充满好奇乃至将想像力发挥到极致也就不足为奇了。但笔者以为,与其毫无根据的进行猜测,不如“静候佳音”。
  
  其实4月24日《昆明日报》的那则消息,还透露了一个重磅消息:查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。由此可见,在查处孙小果涉黑涉恶案件的同时,对其“保护伞”的查处也在同步进行。有数据显示,在中央督导组进驻后短短数十天,云南省又打掉了31个涉黑涉恶团伙,新破获刑事案件392起,纪检监察机关新立案党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”等问题338件,移送司法机关27人。
  
  通过这些数据,彰显了开展扫黑除恶专项斗争的决心和力度。我们有理由相信,不管孙小果的后台是谁,必将难逃恢恢法网。正如在中央扫黑除恶第20督导组与云南省委召开的第二次工作通报对接会上,督导组组长韩勇强调的,纪检监察机关要对全省涉黑涉恶问题线索进行大起底,特别是对已经打掉的黑社会性质组织案件进行“回头看”,逐案筛查,紧盯不放,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。
  
  就在笔者撰写此文时,昆明市扫黑办发布了一则情况通报:针对近期公众和媒体关注的昆明孙小果案有关问题,省市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调查和审查工作,对存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”,以及其他违法犯罪行为,将一查到底、绝不姑息,依纪依规依法严肃处理。
  
  高明
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号