全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网红们的流量还能“贩卖”几次
2019年06月13日 09:28:26  作者:郑宇飞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  当下,网红俨然已经成了一个新经济物种,不论是“种草”“带货”,还是自己开店,好不热闹。近有媒体关注到,很多网红正纷纷进军图书市场。这里头,包括“文字网红”“网红作家”,亦不乏一些靠颜值出道的红男绿女。部分网红书的销量甚至超过了名著经典,成为一个值得玩味的文化现象。

 
  网红出书何以如此火爆?当然不在作者的文字功底、人生思考,而在于网红自身的热度和流量。虽然不排除其中有质优者,可若以评判一本好书的基本标准来看,大多网红作品恐怕都是“败絮其中”。
 
  当然,网红出书是市场行为,粉丝自愿掏腰包为偶像涨销量、撑场子,纯属个人自由。只是透过这一文化现象,我们能够体察到一些“时代病”,最典型的莫过于对流量的疯狂追逐与变现。放眼望去,出书仅是途径之一,直播赚打赏、开店卖衣服等都是类似套路。只要是能开发的周边、能变现的途径,一个都不放过。
 
  一味逐利的思维之下,一堆网红图书之类的产品被制造了出来,但这些东西跟许多网红一样,本质只是缺乏营养的“快餐”。在“速生速死”的网络时代,明星、网红一茬接着一茬地出现,一夜成名早已称不上什么传奇,但这些人被遗忘的速度与蹿红的速度往往相差无几。正是看透了这点,各路资本才会迅速集结,榨取商业价值,快消周边产品。如此循环,助长了社会的浮躁风气,更不可避免地影响着粉丝的品位。
 
  网络时代可以“红”,但如果除了匆匆浮沉的“红”之外再无其他,一定不是什么好事。情怀热度还能卖几次,流量经济还能走多远,对于这些疑问,时间会给出回答。
 
  郑宇飞
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号