全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
开车玩手机是拿生命开玩笑
2019年06月13日 09:45:01  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  时下,随着智能手机和社交软件的普及,不少人对手机的依赖达到了片刻不离的程度。刷微博、聊微信、看视频、发信息……甚至连开车也舍不得放下手机。

 
  近日,两则新闻再次引起了人们对开车玩手机妨碍行车安全的高度关注。
 
  5月19日14时42分,李某驾驶客运车辆从大姚汽车客运站驶往楚雄南站途中,因多次玩手机而被乘客举报。5月27日,经查实后,李某被楚雄交通运输集团大姚分公司处于罚款8000元、停班4天学习、书面检查在公司进行通报、安全监管期为1年的处罚。同时,大姚县公安局交警大队对李某处于150元罚款、记2分的处罚。
 
  5月22日11时许,浙江省杭州市余杭交警大队24岁辅警姚晓琦在引导处理一起两车追尾交通事故时,遭后方来车撞击倒地。姚晓琦因抢救无效,不幸牺牲。
 
  据了解,肇事司机吴某一路上都在用手机聊天,因为颈椎感到不适,低头放松,等抬头时突然看到眼前有一名辅警,来不及刹车就撞了上去。目前,肇事司机已在交警部门接受调查,案件及善后事宜正在处理中。
 
  开车上路需要精力高度集中,决不能一心二用,否则就会酿成悲剧。相关实验证明,行车中,从摸到手机打开微信,到浏览一条新信息,眼睛在屏幕上定格的时间至少要3秒,从低头到抬头,最快要2秒,从发现前方有情况,到司机作出反应,也需一两秒。
 
  而通过分析计算,若车速保持40km/h,1秒能行驶约11米,从低头玩手机到发现前方有情况,车辆已驶出至少30米,这个距离在驾驶中就可能导致后果严重的交通事故。若是在高速公路上,后果更是不堪设想。
 
  客车驾驶人李某边开车边玩手机,无异于在刀尖上跳舞,万幸的是,他被乘客举报后受到了严厉的处罚,若能在以后行车中吸取教训,远离手机安全驾驶,也算是亡羊补牢,未为晚也。
 
  我国《道路交通安全法实施条例》第62条第3项规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,而《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)也规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分。
 
  多年来,全国各地也加大了整治力度,然而开车玩手机现象还是屡禁不止。2018年3月28日,最高人民法院的中国司法大数据研究院发布一份专题报告显示,2012年1月1日至2017年6月30日间,全国各级人民法院机动车交通事故责任纠纷一审审结案件量为449.1万余件,排名前三的事故诱因分别为无证驾驶26.86%、酒后驾驶18.1%、开车玩手机10.56%。这些数据充分表明,开车玩手机已给道路交通安全带来了极大的隐患。
 
  分析根源,主要是自我原因使然,一则自恃驾驶技术高,开车时玩手机不会影响行车安全;二则侥幸从未出现过意外,习惯已成自然;三则自认为驾车时拨弄手机只是小动作,不是违法行为。
 
  低头之祸,祸莫大焉!在驾驶车辆过程中,方向盘承载着驾驶人和乘客的生命财产安全,也承载着家人的平安与嘱托。让手机远离方向盘,需要相关部门加大宣传、执法打击力度,更需要驾驶人在驾车出行的过程中,保持定力,自觉养成文明出行习惯。
 
  孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号