全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守住基层纪检阵地
2019年07月30日 09:46:59  作者:李光燕  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前不久,一名社区干部因要操办孩子的婚礼,到街道纪工委报备。在报备过程中,我发现他报备的宴请桌数、人数以及宴请范围远远超过标准。

 
  为防止该干部触碰纪律“高压线”,我当即找出《云南省关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》及利用之前学习过的典型案例,对照相关内容对其进行了耐心解说。
 
  最终,该干部认识到了问题的严重性,当场表示会认真学习相关规定并重新调整婚宴计划。就这样,一场可能发生的违规操办婚宴问题被及早制止。
 
  这名社区干部走后,纪检专干陈瑾深有感触地说:“书记,每次看您不厌其烦地向基层党员干部讲解党纪党规、处分条例,我就觉得虽然基层纪检工作很琐碎,但如果我们认真、负责地管好这些‘小事’,发现违纪苗头问题立即纠正,不搞‘大事化小、小事化了’和‘睁一只眼闭一只眼’,基层党员干部违纪违规问题一定会越来越少。”
 
  “是的,有时看起来我们因为一些小事而‘较真’,但这些事情却是纪检监察工作的‘大事’。如果我们对那些苗头性、倾向性的问题视而不见、放任自流,就是助推‘小错’成‘大祸’,也是我们基层纪检干部工作的失职。”我回应道。
 
  基层是违纪违规问题频发的领域,作为基层纪检干部,我们应该时时刻刻在小事小节上保持敏感性,看到苗头就“咬咬耳朵”,听到反映就“扯扯袖子”。如果能在违纪违规事情发生之前及时纠正、及时制止,使当事人认识错误、改正错误,就是守住了基层纪检阵地。
 
  李光燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号