全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强基就要筑牢基层堡垒
2019年08月20日 16:14:12  作者:申正勇  曾庆权  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  由中央统一部署,为期三年的扫黑除恶专项斗争的总目标其中一条就是基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升。
 
  基础不牢,地动山摇。基层组织是党和国家的执政基础,也是服务群众的“最后一公里”。如果基础软弱无力,高楼大厦就会东倒西歪甚至成为“空中楼阁”;如果最后一公里出现堵塞,那党和国家的所有路线、方针、政策都会迟到甚至缺席。
 
  习近平总书记指出,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。
 
  从全国范围来看,很多地方都出现基层组织软弱涣散的情况,对黑恶势力不敢打,不会打,不真打,甚至一些基层干部本身就涉黑涉恶,有的还成为黑恶势力的马前卒或保护伞,严重侵蚀了党的肌体。
 
  为此,各部门要坚持把扫黑除恶专项斗争作为践行群众路线的有效载体、巩固基层政权的重要举措,提高政治站位、强化政治担当、突出政治引领,以党支部规范化建设为抓手,着力在推动固本强基、标本兼治上抓落实、下功夫、求突破,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。
 
  对于矛盾问题突出的地方,要始终把加强村干部队伍建设作为夯实党在农村执政基础的重要工作来抓、作为扫黑除恶专项斗争的重要载体来抓,以案为鉴,严格推动村干部任职资格联审,一个一个“过筛子”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的“三类人员”从村干部队伍中及时清理出去,并及时按程序补齐政治可靠、业务过硬、道德高尚的基层干部。决不能放任一些“三类人员”粉墨登场、为虎作伥、祸害一方。让基层组织肌体及时康复,保持干部队伍的纯洁性。
 
        开展扫黑除恶专项斗争,是增强人民群众安全感的迫切需要,是维护社会主义市场经济秩序、创造良好发展环境的迫切需要,也是加强政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要。开展扫黑除恶,匡扶正义,为民除害,不仅仅是一个维护稳定问题,更是一个重要的政治问题,对于深入推进反腐败斗争,维护党的执政形象,巩固党的执政地位和维护国家长治久安都具有十分重要的意义。
 
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。扫黑除恶专项斗争既是一个严峻的挑战,又是一个良好的机遇。我们只有勇于直面挑战,善于抓住机遇,一手抓扫黑除恶,一手抓基层组织建设,做到固本强基,才能让全省人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感与全国一道迈入小康社会。
 
(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号