全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
治理"酒驾杀手"还需持续下"猛药"
2019年09月19日 10:19:20  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  “海上生明月,天涯共此时。”当大多数人沉浸在中秋佳节阖家团圆的氛围中时,有的人却因为遇上“酒驾杀手”而永远失去了和家人团聚的机会。据天津市公安局北辰分局官方微信公众号通报,9月13日21时30分许,在天津市北辰区一小区外,一男子驾车冲撞路旁停放的多辆汽车和4名行人后逃逸,导致4名行人死亡。警方将肇事司机刘某抓获后初步查明,刘某为酒后驾车肇事。
 
  这起惨烈的交通事故案件给我们再次敲响警钟:治理“酒驾杀手”还需持续下“猛药”。
 
  2011年5月1日,《刑法修正案(八)》正式实施,“酒驾违法、醉驾入刑”落地实行,严格的法律给中国酒文化打上了深刻烙印。目前,通过有关部门普法、执法,“开车不喝酒、喝酒不开车”已成大多数驾驶人熟记于心的常识。然而,总有一小部分人,心存侥幸,置法律于不顾,酒后驾车酿成了一个又一个悲剧,自己也受到法律的制裁。据公安部统计,2018年,全国共有17264人被依法终生禁驾。其中,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生交通事故、构成犯罪的,有5149人;造成交通事故构成犯罪且有逃逸情节的,有12115人。再看我省,去年共有539人受到终生禁驾处罚,其中因酒驾发生重大交通事故而被禁驾的最多,共有336人,占比62.34%。
 
  另据公安部统计,今年上半年,全国共查处酒驾醉驾90.1万起,其中醉驾17.7万起,因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,分别同比减少20.7%、20.4%。
 
  上述这些数据表明,今年上半年以来,酒驾醉驾尤其是导致严重人员伤亡的恶性酒驾醉驾事故,已在一定程度上得到遏制,公安交管部门的相关执法行动可谓战果颇丰,取得很大成效。
 
  但这并不意味着治理酒驾已是事竟功成。要百分百杜绝“喝酒不开车”,其路依旧漫漫,这就需要公安交管部门持续下“猛药”,不断加大打击治理力度,并建立长效机制,长抓不懈,让“酒驾杀手”们上路必被查,查获必严惩。
 
  诚然,交警现场执法的威慑力毕竟有限,要最大程度堵住酒驾醉驾,还需要加大普法宣传力度,让每一个驾驶人在拿到驾照的那一刻起,就充分认识到酒后开车的危害性,从而严格遵守交通法规,坚决不触碰酒驾红线、醉驾底线,把好手中的方向盘,自觉维护交通安全。
 
  孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号