全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
言之有度 方能动人
2019年10月08日 09:54:14  作者:陈军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不久前,沈阳工学院2019级新生开学典礼突遇大雨,在校长讲话环节,该校校长临时决定“不按照事先准备的讲稿去讲”,只用4句话就把意思表达清楚,台下师生报以热烈掌声。对此有人评价:“开会讲短话,参会者爱听,说明发言者有三个优点:一是情况明,二是思路清,三是总结精。”可知,合理把握讲话的长短节奏,是领导干部的一项基本功。有话则长、无话则短,言之有度、长短得宜,才能吸引听众听下去、听进去,起到良好效果。

 
  现实中,有的领导干部讲话言之无物却繁琐冗长,分析其原因:一是把听众当“小学生”,生怕别人理解不了,结果让参会者产生听觉疲劳,注意力难以集中,进而心生厌烦;二是认为开会时长篇大论是重视,结果话越说越多,会越开越长,让参会听报告变成一种负担;三是发散跑题,比如开会安排部署某项工作,对如何各司其职、分工负责轻描淡写,却把重点放在反复说为什么要做这项工作上,结果话讲了一箩筐,工作还是没抓手。
 
  讲话是为了表达思想、交流感情,最终是要解决问题的。善于把深奥的道理、复杂的事用通俗易懂的语言表达出来,会让人耳目一新,进而心领神会、产生共鸣,真正达到指导、动员等效果。开会发言时,简洁、务实、高效,大家也爱听,岂不更好?
 
  对于领导干部来说,是否善于讲话不仅体现了个人的能力水平和作风,也与开展工作的成效密切相关,必须引起高度重视。平时要常接地气,多与群众沟通交流,掌握群众所需所盼所想,讲话时才能有真情实意,不绕弯子、不打官腔,把话说到群众的心坎上。要勤于学习、善于思考,在实践中磨练自己的讲话水平,抓得住主要矛盾,把话说到点子上,让听者觉得“就是这么回事”。要善用得当、得体的大白话,不故作高深,不生搬硬套生僻词语。更为关键的是,说了就要管用。说自己信的,做自己说的,让人知道说出来的话是能够落到实处并经得起检验的,用言行一致的好话风、好作风赢得大家的认可。
 
  讲话是一门学问,也是一门艺术。讲话逻辑清晰、观点准确,言之有物亦有度,让听众爱听想听,是大本事、大智慧。
 
  陈军
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号