全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
依法再审孙小果案正义不会缺席
2019年10月16日 10:13:20  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月14日,云南省高级人民法院依照审判监督程序对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案依法再审开庭审理。同时,云南省检察机关已于近日对孙小果出狱后涉嫌黑社会性质组织犯罪提起公诉,云南省监察机关、检察机关依法对孙小果案19名涉嫌职务犯罪的公职人员及重要关系人移送审查起诉。

 
  这是一次备受关注的庭审,更是一次法治精神和法治力量的证明。
 
  首先,孙小果案再审体现了依法审判。孙小果案再审是开庭审理,在庭审的过程中,公诉方云南省人民检察院派员出庭履行职务,孙小果委托的两名辩护律师也出庭辩护,两名证人远程视频作证,一名鉴定人出庭作证。这些都符合我国刑事诉讼法关于审判监督程序和二审程序的规定。
 
  孙小果案再审依法审理,彰显了法治的权威,树立起了法治国家、法治社会的形象,显示出了党中央推进全面依法治国,建设社会主义法治国家的坚强决心与意志。
 
  其次,孙小果案再审体现了司法公平公正。孙小果案再审是部分公开审理,对涉及个人隐私的部分未予公开。被告人的亲属和人大代表、政协委员、媒体记者以及部分群众旁听了公开审理部分。这种公开审理和不公开审理相结合的审判方式,既保护了受害人的隐私权,又实现了司法公开,维护了公众对案件的知情权。
 
  案件公开审判既是宪法和法律的规定,也是落实司法民主、司法监督的重要举措。同时,通过公开审理也能进一步树立起司法权威,提升司法公信力。
 
  第三,孙小果案再审体现了司法对权利的保护。孙小果再审开庭,有两名孙小果委托的律师为其出庭辩护,维护了孙小果的诉讼权。坚持惩罚犯罪与保护人权并重,是我国刑事诉讼制度的基本原则。孙小果虽然罪恶昭彰,人人喊打,但保障其合法的人身权利和诉讼权利,是遵守法定程序、依法办案的题中之义,更是对法治精神和法治文明的最好注释。
 
  尤其值得注意的是,就在孙小果案再审开庭审理的同时,两个相关案件也已进入司法程序。
 
  孙小果之所以能在被判死刑后“死里逃生”,出狱后再次涉嫌严重犯罪,与其背后的“保护伞”有直接关系。纪检监察机关、检察机关依法对孙小果案19名涉嫌职务犯罪的公职人员及重要关系人移送审查起诉,表明了司法机关深挖严查孙小果案背后的“保护伞”“关系网”,依法“打伞破网”,绝不姑息、绝不手软的明确态度。
 
  随着孙小果相关案件逐步进入司法程序,曾经笼罩在此案周围的迷雾将逐渐散开,真相将大白于天下,等待着孙小果犯罪团伙及其“保护伞”的必将是法律的严惩。
 
  善恶到头终有报。孙小果案再审开庭,及其背后“保护伞”被审查起诉,再次证明:正义可以迟到,但绝不会缺席。我们坚信,法律最终会还所有人以公平公正。
 
  人民网
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号