全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扫黑除恶就要聚焦重点行业和领域
2019年10月17日 11:14:45  作者:申正勇  曾庆权  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  据报道,2019年10月16日云南昭通举行了扫黑除恶专项斗争新闻发布会,住建、交通、文旅、教育、金融、自然资源和规划等行业管理部门的负责人,在会上介绍了扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况。
 
  从发布的情况来看,这些重点行业和领域都获得了明显战果,与中央20督导组下沉昭通督导之前相比,成效尤其明显。但是,客观地说,这些战果是阶段性的,要实现“长效长治”的终极目标,仍需要锲而不舍地对盘踞和隐藏在这些重点行业和领域的黑恶势力明察秋毫、定点清除。
 
  从全国已侦破的案件来看,交通运输、矿产资源、建筑工程等传统行业,金融、网络、共享经济等新兴领域,是黑恶势力滋生蔓延的重灾区。为什么这些行业和领域会让黑恶势力垂涎三尺并长期盘踞?归根结底是有利可图。黑恶势力想用非法暴力等手段控制行业利益,控制这些领域的话语权,做这些行业的“老大”或“地头蛇”。如果长此以往,会严重扰乱正常的市场秩序,严重侵害社会的公平正义,严重危害国家基层政权的稳定。
 
  这些重点行业和重点领域,是引领和促进经济高质量发展、社会健康稳定的“龙头”和“骨干”,决不能容忍其被黑恶势力侵蚀。为此,需要行业主管部门落实行业监管责任,加大对行业领域内黑恶线索排查、乱象整治等工作力度。
 
  三百六十行,行行出状元,但决不能行行出黑恶。重点行业和重点领域,是各类专业和技术高度聚集的地方,也是各类人才大显身手的舞台,让大家在正常的秩序创造财富、奉献社会、实现价值。若被黑恶势力把持,将人人自危,甚至颠覆正常的价值观,小则影响该行业该领域的正常发展,大则影响该地区社会的稳定。
 
  狐狸再狡猾,总有露尾时候。黑恶势力无论隐藏得再深,只要主动出击、顺藤摸瓜,总会让其露出“马脚”,之前查处的案子是最好的证明。因此,一方面要善于排查线索,敢于亮剑;另一方面要进一步完善公安、纪检监察“双专班”侦办模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提高办案质效。
 
  同时,对已侦破的涉黑案件,按照存量清零的要求逐案筛查,对没有拔出“伞”、没有打出“财”,或拔“伞”、打财断血不彻底的,可以采取会商协办、联点包案、内部清理、责任倒查等,确保对重点行业重点领域的黑恶势力和保护伞一网打尽、以绝后患。
 
  毒瘤不除,事业难兴。长在这些重点行业和重点领域的 “毒瘤”,严重危害着社会健康,只有准确诊断、及时摘除、坚持治疗,才能让社会肌体恢复健康,让人民安居乐业,让国家长治久安。
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号