全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
基层减负,到底该怎么减?
2019年10月27日 14:47:41  作者:申正勇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  近日,湖南湘西州永顺县桃子溪村教师李田田在网上发表一篇题为《一群正被毁掉的乡村孩子》的文章,引起热议。她在文中说,教学期间频繁有上级前来检查卫生,几乎每周都有,严重影响教学。
 
  一篇发在个人公众号上的短文为啥引爆网络?根本原因是这篇文章反映的事实是近年来广受诟病的形式主义和基层减负问题。
 
  今年3月,中央办公厅发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。通知发出后,各级各地都采取了一些措施和办法。比如,规定每年只能发多少个文件,开多少次会……
 
  这些措施让形式主义有一定“低头”,基层负担也有一定减轻。但实事求是地说,离中央要求和基层期盼还有很大差距。
 
  那到底我们要怎样才能彻底解决形式主义问题?要怎样才能为基层减轻工作负担?
 
  要“解剖麻雀”,就得由表及里下刀,我们解决形式主义问题也得由表及里地剖析。减少会议、文件等做法,应该说只是形式上减了负,只解决了“表”的问题;如果会风文风不改,仍然开长会写长文,效率和质量仍然提不高,“里”的问题仍然存在。
 
  批评了几十年的形式主义,喊了多少年的基层“减负”,但形式主义越演越烈,基层“减负”越减越重。
 
  为什么会走入这样的怪圈?因为我们没有真正明确减负的目的和标准。总以形式主义应对形式主义,由此产生了新的形式主义;总为了“减负”而“减负”,由此增加了新的负担。
 
  力戒形式主义,不是说不要“形式”。任何一项工作,形式和内容相辅相成,但形式得服从内容,如果为了形式而形式,那就是形式主义。从这个意义上来说,一切不以促进工作为目的的做法,就是形式主义。
 
  为此,基层减负,起码应该实现两个效果、达到两个目的。一是实现为“身”减负,让干部从那些可有可无、无关痛痒的杂事中抽身,去解决实际困难和问题;二是实现为“心”减负,让干部从那些繁文缛节、杞人忧天的心事中收心,去思考大事要事。
 
  会议少了、文件减了,但是如果各种检查、考评还是那么繁多,如果我们的基层干部还是“五加二”“白加黑”地没日没夜地干,能避免形式主义吗?能说是减负了吗?
 
  身体是革命的本钱,如果身体累垮,纵有为民服务的思想,纵有兢兢业业的敬业精神,都只能望洋兴叹。
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号