全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
校准精度 严格执纪
2019年11月18日 12:06:59  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自11月11日起,6家省属国有企业先后通过省内主流媒体公开曝光自身存在的违反中央八项规定精神问题,作出整改承诺,接受社会和群众监督。如此做法,既是政治责任,更是政治担当,体现出国有企业党委坚决肃清秦光荣流毒影响的鲜明态度,体现出落实主体责任的行动自觉,体现出刀刃向内、直面问题的勇气魄力。毫无疑问,这是重塑企业形象的重要一环,是营造良好营商环境的重要举措,必将对推进全面从严治党起到积极的促进作用。

  此次曝光,除了企业党委积极主动,还做到见人见事见细节,认真较真动真格,方式新颖,亮点频现,让人耳目一新,眼前一亮,是落实中央八项规定精神的创新,更为纠治“四风”打开了新视窗。落实中央八项规定精神体现“两个维护”,关乎党心民心,彰显初心使命,是党的优良传统。要突破思维定势,持续探索新方法新手段,不断增强工作的针对性、有效性,更好地将十九届中央纪委三次全会提出的“持之以恒落实中央八项规定精神,抓住重要时间节点正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义,巩固拓展作风建设成果”的要求落到实处。

  新视窗意味着新起点新要求,呼唤着新气象新作为。必须进一步提高政治站位,强化政治担当,站在讲政治的高度充分认识落实中央八项规定精神的极端重要性,清醒认识“四风”问题具有顽固性反复性、反弹回潮隐患犹存的严峻形势,不断校准主体责任的精度和监督执纪的精度。2012年12月4日,中央八项规定出台,时至今日,已近7年时间,为什么还有党员干部踩“红线”、越“底线”、碰“高压线”,原因固然是多方面的,其中,与党委(党组)主体责任落实存在偏差、纪检监察机关监督执纪不到位有很大关系。

  各级党委(党组)要站稳政治立场,主动担当作为,切实履行管党治党政治责任,坚持把落实中央八项规定精神和驰而不息反“四风”作为一项重要的政治任务抓紧抓实。各级领导干部尤其是“一把手”要牢记责任、摆正责任,强化精细精准意识,落实好第一责任人的责任,当好管党治党的“施工队长”。各级纪检监察机关要强化政治监督,突出监督重点,落实精准要求,不断创新监督方式,校准监督执纪的精度,密切注意“四风”新动向、新表现,坚持露头就打、执纪必严,用实际行动让作风建设这张亮丽名片永不“蒙尘”、越擦越亮。

  中央八项规定精神面向全党,每一名党员特别是党员领导干部都不能置身事外,不能当“看客”,不能当“吃瓜群众”。此次省属国有企业的“自我揭丑、自我曝光”,进一步聚焦了责任点、责任人,旨在唤醒身在其中的每一个人的责任,也警示我们,纠“四风”就得往深里走、往心里走、往实里走,盯住每一个问题、每一个环节。曝光就是批评,就是告诫,就是对所有党员干部“有言在先”的警示。我们不搞“不教而诛”,但下不为例,决不允许再有之二之三。如果再不警醒,依然置中央三令五申于不顾,视党纪党规为虚设,置若罔闻,我行我素,再出现类似的问题,一定要用党纪党规的戒尺来衡量,一律追究每一个责任人的责任,概莫能外,这是我们推进中央八项规定精神落细落小落实的坚定态度和立场。广大党员干部要不断校正思想上的偏差,千万不能认为,违反中央八项规定精神的事不是多大的事儿。十九大后,违反中央八项规定精神的任何问题,其本质就是挑战中央权威,就是对纪律和规矩的漠视,也是对组织和个人的极端不负责任。全体党员特别是党员领导干部一定要引以为戒,警醒起来,行动起来,切实把中央八项规定精神落到实处。
 云纪轩

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号