全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守规则除隐患要从源头抓起
2019年12月03日 10:09:41  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月2日,今年的“全国交通安全日”如期到来。这天,全省乃至全国都掀起了声势浩大的“守规则除隐患,安全文明出行”主题宣传活动,让这个历经8年的主题活动更加深入人心。

 
  今年的最大变化,就是重点明确了遵守交通规则,强化了交通安全隐患源头治理的重要意义。
 
  发生道路交通事故的原因是多方面的,既有驾驶人、车辆,还涉及路况、环境等因素。媒体调查显示,不按规定行车、会车,超速、超载、疲劳驾驶、乘客不系安全带等严重交通违法行为,是造成交通事故发生的主要原因。而交通违法行为的发生,又主要是由于部分驾驶人安全意识和应急处置能力较低,道路运输企业安全主体责任落实不到位造成的。
 
  此外,行人闯红灯、不走斑马线,车辆非法改装、车辆机件老化和保养不善、报废车违法上路、道路损坏没有及时修复、急转弯路段多、交通标志缺失、路面湿滑等等,都会引发交通事故。“守规则除隐患”这个主题的产生,就是要求开展源头治理,强化交通参与者的规则意识,加强对车辆、路况的源头治理。
 
  就拿人的因素来说,车辆安全带被称为“生命带”,在我国道路交通安全法和大部分省市地区的道路安全管理条例中都有对乘客使用安全带的规定,多年来,公安交管部门和交通运输部门也加大了整治力度,但在现实中,乘坐客车不系安全带的现象依然普遍存在。不系安全带导致的悲剧也在不断上演。
 
  实践证明,安全头盔对驾乘人员的头部具有很好的防护作用,能够有效地降低和减轻外力对头部特别是大脑的损伤,从而,在驾乘人员发生交通事故摔倒或撞击时,避免或减轻对头部的伤害,减少车祸造成的死亡率或致残率。道路交通安全法第51条规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。但事实上,驾驶摩托车不戴安全头盔的现象依然很严重,从而导致了摩托车事故死亡率、致残率高的主要原因。
 
  规则意识,就是遵守交通法律法规。作为公安交管部门,应联合相关职能部门加大对广大交通参与者的交通安全宣传教育力度,让交通法律法规、交通安全知识走进千家万户,让其充分认识到安全驾驶、文明出行的的重要性,从而在思想源头上消除安全隐患。
 
  对车辆的隐患治理,要求运输企业、广大车主对所属车辆进行安全排查,检查是否违法未处理、是否存在轮胎、刹车等车况不良现象、是否是报废车等违法违规行为,并对排查出来的问题一一整改,从源头上消除安全隐患,避免“病车”上路。
 
  同时,交通运输、公安交管、公路运营等部门应根据自己的职责和权限,加大对路面隐患排查治理力度,从源头上把安全隐患降到最低。
 
  道路千万条,平安第一条,行车不规范,亲人两行泪。源头治理是个综合工程,需要社会各界和每个人的支持参与,只有广大交通参与者遵守规则,自觉消除车辆以及路面存在的各种安全隐患,才能真正做到安全文明出行。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号