全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
别盲目自信,也别过分恐慌
2020年01月31日 15:54:53  作者:申正勇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  新型冠状病毒肺炎,是我国“非典”以来的又一重大公共卫生突发事件。目前,从传播速度、传播范围、感染人数来看,远超“非典”。可以预见的是,在短期内确诊病例还会持续增加。

  面对目前的严峻形势,人们表现出来的心态可以分为两种:一种是盲目自信,总以为病毒不会找上门来;另一种是过分恐慌,总感觉天要塌下来了。
 
  第一种心态的人群,大多数是文化层次较低的人,尤其以农村人群为主。他们缺乏对病毒深刻的认识,总以为自己没做亏心事,半夜不怕鬼敲门。因此,可以看到,一些人还聚在一起吹牛谈天、喝酒打牌,外出时也不带口罩。当然了,这一方面跟安全意识不高有关,另一方面的确“一罩难求”。大多数农村人群都还在处于“裸奔”的状态,这很危险,也很野蛮,盲目自信为病毒的传播敞开了方便之门,要知道,返乡农民工绝大部分居住在农村,这需要引起足够的重视。
 
  第二种心态的人群,大多数是有一定文化层次的人。这部分人以城市居民为主。他们对病毒有基本的认识,每天被不断刷新的数字惊呆了,就像看着自己只升不降的血压一样紧张。于是吃不好、睡不着,生活节奏被打乱。心里老是感觉大难临头了,老天要灭人类了,导致精神紊乱,甚至发展到心理疾病。
 
  其实,这两种心态都会加速病毒的传播。盲目自信者以为自己无愧于心,有金刚不坏之身,殊不知,一个肉眼看不到的病毒足可以将其摧垮。过分恐慌者精神高度紧张,起居作息被打乱后,身体抵抗力会下降,反而让病毒更易得手。
 
  所以,两种心态都不可取,一方面我们要严格按照科学的防范措施进行防护,该吃药吃药、该锻炼锻炼,保持身体健康;另一方面要保持积极乐观的心态,该吃就吃、该喝就喝、该睡就睡,保持正常的作息和心理健康,从而做到扶正祛邪。
 
  相信要不了多久,看似顽劣的病毒魔鬼终究会败在科技的刀光剑影下。
 
(责编 曾庆权)
 
 
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号