全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
自律才是最大的自由
2020年05月18日 16:32:02  作者:史艳菊  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近期清风云南播出的《看落马厅官的“八小时之外”》,揭露了两名厅官因没有给自己“八小时之外”的生活念“紧箍咒”、上“保险栓”,最终失去自由的人生结局。

  观其两位厅官的落马人生,就是太自由之后的不自由人生。“没有框的玻璃容易碎。”无所限制的自由必然是扭曲的,也是不真实的,只能存留于想象之中。谁要真是如此任性地看待自由,无所顾忌、不知敬畏,谁就终将付出惨重代价。法国作家蒙恬说过:“真正的自由是在所有时候都能控制住自己。”自律,才是最大的自由。

  斯科特·派克博士在《少有人走的路》中写道:“自律是我们解决人生问题的基本工具。没有自律,我们什么都解决不了。”对于一名党员干部,如何抵制住身边随时都会出现的各种各样的诱惑,做一个自律而淡泊的人呢?“悬鱼太守”的故事或许可提供一些启示。

  汉时官吏羊续为南阳太守时,有府丞送鱼给他,他把鱼挂起来,府丞再送鱼时,他就把所挂的鱼拿出来教育他,从那以后,也没人敢给羊续送礼了。这件事传开之后,南阳的百姓无不拍手称赞,同时庆幸自己遇到一位好太守,人们亲切地称呼羊续为“悬鱼太守”。

  建构在自律基座上的自由,才是真正的自由。自律是一种自省、一种素质、一种自爱、一种觉悟。党员干部只有把当自律当成一种工作生活习惯,在政治上、思想上、作风上、工作上坚持正义,把党的政策看成是生命线,把国家法律看成是高压线,把组织纪律看成是警戒线,对群众和党纪国法心怀敬畏,始终做到不碰道德底线、纪律“红线”、法规“高压线”,才能淡定从容、内心澄明,充满积极向上的力量,串联起井然有序又自在轻盈的人生,得到真正的自由。

  相反,如果不能恪守自律、随心所欲,就会导致身心双重的不自由。一些身陷贪腐的官员,尽管位高权重,家财万贯,但有的精神空虚,内心惶惶不可终日,求天拜神,祈求“逢凶化吉”;有的一有风吹草动,就提心吊胆,吃不好,睡不好……这样的日子,谈何自由?

  古人讲,“欲胜人者,必先自胜;欲知人者,必先自知。”每一名党员干部,只有做一个自律的人,管好自己的言行举止,知道自己从哪里来,要到哪儿去,才能真正抵达“不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。”与真正的自由不期而遇。

  (责编 曾庆权)

图片焦点
记者连线巧家县小河镇地震救援先锋 来看这些现场救援画面
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号