返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
做好媒体融合发展这篇大文章
2020年09月28日 11:10:16  作者:许航  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  媒体融合是一场大变革,需要媒体机构和各行各业共同参与。

  27日,2020中国网络媒体论坛在上海开幕,在这个“观察中国网络媒体发展走向的重要窗口”,来自政府、学界、业界的嘉宾共同为推动网络媒体积极应变、做好媒体融合这篇大文章贡献智慧、凝聚力量。

  “四全媒体”时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。把握媒体融合发展趋势,激发深度融合力量,做大做强主流舆论,是主流媒体必须承担的职责使命。日前,新华社受权播发了中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》。《意见》明确指出,要推动主力军全面挺进主战场,以互联网思维优化资源配置,把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,做大做强网络平台,占领新兴传播阵地。

  推动媒体融合发展,必须坚持一体化发展方向,催化融合质变,放大一体效能。对主流媒体来说,要破除部门藩篱、强化内部联动,瞄准互联网主战场,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通;要打通媒体区隔、深化横向连接,推动中央、省、市、县各级媒体间协同高效的合作关系向纵深发展;要跨越行业壁垒,拓展纵向融合,为媒体融合发展提供技术支撑和驱动。通过内部、横向、纵向等多层次的融合推进,主流媒体的要素融合能力、创新应用能力不断强化,更好地发挥主流舆论构建者和维护者的作用。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑互联网行业生态和媒体发展格局,我们已经看到各种不同媒体形式之间的融合,也看到了人工智能、5G等新技术与媒体之间的融合趋势。面对前所未有的大变局大变革,主流媒体要携手共进,在媒体融合发展的大潮中勇做弄潮儿,在进军主战场的第一方阵中当好主力军,不断为时代聚人心、为社会存正气、为人间弘美德、为民族展形象,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音