返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
努力建设新时代中国特色社会主义新疆
2020年09月28日 11:15:58  作者:甄奇  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   做好新疆工作是全党全国的大事,确保团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好,事关新疆各族群众的根本福祉。

  “坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”,在9月25日至26日召开的第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记全面总结新疆工作的重大成效,深入分析当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。为新时代做好新疆工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

  党的十八大以来,特别是中央第二次新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展和民生改善取得的成绩有目共睹。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,人均可支配收入年均增长9.1%,累计脱贫292.32万人。今天的新疆,经济发展持续向好、人民生活明显改善、脱贫攻坚取得决定性成就、中央支持和全国对口援疆力度不断加大,新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,为迈向长治久安奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆2500多万各族儿女的智慧和汗水。

  做好当前和今后一个时期的新疆工作,关键要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标。新疆建设发展的巨大成果,充分证明我国民族工作做得是成功的,新时代党的治疆方略完全正确。坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。这“八个坚持”体现了党中央对治疆规律的科学认识和把握,是新时代党的治疆方略,必须长期坚持。全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。

  不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,对新疆工作也提出了更高要求。保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域;不断巩固各民族大团结,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融;夯实新疆长治久安的重要基础,要抓好发展这一要务;统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,要持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事。凡此种种,都需要各级党委和政府坚决贯彻总书记讲话精神,多谋长远之策,多行固本之举,使新疆工作站在高处,想在远处,干在实处。

  蓝图已绘就,奋斗正当时。今天的新疆在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义的道路上,迎来了前所未有的发展机遇。把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的战略部署上来,全力以赴抓好各项工作落实,我们一定能够创造新疆发展新的更大奇迹,把蓝图变成现实。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音