返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
敬畏权力是每一位领导干部的基本素养
2020年09月30日 11:28:51  作者:袁天宁  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  大声训斥辱骂、动手打人扇脸……在山东乳山,一名领导干部打骂下属的视频让网友惊呼:好大的官威!人们不禁要问,这副高高在上的嘴脸是谁惯的?这种嚣张跋扈的底气从哪来的?

  好在近日,当地给出了一个令人信服的答案:打人者徐某某被行政拘留十五日,并受到撤销党内职务、政务撤职处分,调离现工作单位。可以说,调查处理的结果回应了群众的关切,起到了警示作用。

  纵观始末,这是发生在基层治理中的一起典型案例。平心而论,这与领导干部的个人素质和性格缺陷紧密相关。正所谓“德不配位,必有灾殃”。从视频披露的内容来看,态度粗暴照见日常的飞扬跋扈,呼来喝去反映工作的唯我独尊,动手打人折射法治的观念淡薄。可以预见到,山东乳山这位素质不堪、脾气暴烈的领导干部,即使没有因为这则视频曝光受到惩处,也会在民主测评环节得到反馈,在民主生活会上露出原形。

  还要看到,脸上的红肿或许会随着时间消退,但这种为所欲为的工作作风令人心生警惕。除了个人因素作祟,长期以来滋养的粗鲁蛮横的工作方式、嚣张霸道的行事风格,显然有违干部选拔任用和考评标准。相比于一案一事的公正处理,公众更担心一手遮天的“淫威”能不能得到有效遏制,更关注颐指气使的“官威”有没有进行有力纠偏。

  说到底,这是一道关于权力的不等式。不管是上下级的关系,还是同事间的相处,一旦加上了权力的砝码,似乎就开始变味、失衡。就在最近这段时间,湖南岳阳一位副局长和丈夫打砸移动营业厅的新闻也引起讨论:高高在上的霸气几时休?横行无阻的威风何时止?可以说,在极少数领导干部的惯性思维里,身边的工作人员就像“家臣”,身居的工作岗位仿佛就是“领地”。但是,树立真正的威信靠的不是大嗓门、大巴掌。这种对权力的扭曲、对职权的滥用,谁都不能惯着,必须露头就打。

  时至今日,“官老爷”高高在上的时代早已一去不返,领导干部本质上就是为人民服务的“公仆”。正如习近平总书记所强调的:“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”对权力保持一颗敬畏之心,是每一位党员干部必须具备的基本素养。山东乳山的案例再次向人们证明:谁把鼻孔高高地朝向天上,谁就会被人民群众狠狠地踩在脚下。

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音