返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民网评:民族要复兴,乡村必振兴
2021年01月07日 10:59:02  作者:沈慎  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”

  在日前召开的中央农村工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,要求“举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,在我国即将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、意义重大,发出了全面推进乡村振兴的动员令。

  农为邦本,本固邦宁。解决好“三农”问题,对于我们这个党、这个国家、这个民族的重要性不言而喻。我们党成立以后,充分认识到中国革命的基本问题是农民问题,把为广大农民谋幸福作为重要使命。改革开放以来,我们党领导农民率先拉开改革大幕,不断解放和发展农村社会生产力,推动农村全面进步。党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。

  正是因为始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,我们才能历史性地解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,也是摆在我们面前的历史使命和艰巨任务。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。尽管“三农”工作取得了显著成就,但农业基础还不稳固,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是社会主要矛盾的集中体现。没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。

  当前,我国发展的外部环境出现更多不稳定性不确定性。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。事实充分证明,发挥好“三农”压舱石作用,不断开辟“三农”工作新局面,对于推动中国经济乘风破浪、行稳致远,具有十分重要的意义。全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,既是“开启新征程、扬帆再出发”的重大使命,也是“在危机中育先机、于变局中开新局”的迫切要求。

  中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。站在新的历史起点上,展望民族复兴的光明前景,新蓝图振奋人心、新征程催人奋进。把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更有力的举措、汇聚更强大的力量推进乡村振兴,我们必将以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条