返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:践行“人民警察为人民”
2021年01月11日 09:16:31  作者:倪弋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  1月10日,我们迎来首个“中国人民警察节”。2020年8月26日,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分肯定人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,对人民警察队伍提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的明确要求,为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  长期以来,在党的领导下,人民警察队伍牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为。他们在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前;在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战;在平凡工作岗位上辛勤工作,无私奉献,长期默默无闻、甘当无名英雄。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。

  和平年代,人民警察是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.6万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。中国人民警察队伍为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用实际行动兑现了“人民警察为人民”的庄严承诺。

  对人民警察队伍而言,“中国人民警察节”既是荣誉也是责任,既是激励也是鞭策。人民警察队伍要忠实践行习近平总书记重要训词精神,始终坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;要坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进平安中国建设,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作;要坚持维护社会公平正义,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;要严格落实全面从严管党治警要求,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,锻造一支让党放心、让人民满意的“铁一般”的人民警察队伍。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新的历史条件下,人民警察队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好维护国家安全、社会稳定、人民利益的新时代使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条