返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民网评:面对散发疫情,不必恐慌切勿侥幸
2021年01月11日 10:09:39  作者:董晓伟  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  1月6日,全国新增新冠肺炎本土确诊病例52例,其中河北新增51例。这已经是河北连续三日报告新增本土确诊病例出现了两位数。就在同一天,全国中高风险地区增至50个。 一时间,国内疫情又一次刷屏。

  从最开始对新冠疫情的猝不及防,到全民抗疫的众志成城、共克时艰,再到实现疫情防控常态化,我们积累了丰富的抗疫经验,取得了来之不易的重大成果。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,更是让我国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  这样的一份答卷,让我们面对疫情出现反复时更有底气、更有信心。近期,各地针对散发疫情及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,一套流程科学、高效、有序,充分展示了这种底气和信心。

  入冬以来,全球新冠疫情形势变得更加严峻,单日最高报告数更是达到了80万。在此背景下,我国出现一些散发和局部聚集性疫情不足为奇。同时必须清醒地看到,新冠病毒诡异狡猾,我们必须紧紧绷紧科学防控这根弦,来不得半点侥幸心理和盲目乐观。我们有能力和信心迅速控制住疫情蔓延,但这并不意味着可以轻而易举,更不意味着我们已经有能力“降服”病毒。从生鲜到冷链食品,再到如今的汽车轮胎,病毒传播途径在变化,传染范围在扩散。尽管我们对病毒的规律性认识在不断深化,但我们仍然还在追赶着它们诡异的步伐。

  “侥幸”与“麻痹大意”是疫情扩散的最大帮凶。我们以磅礴伟力构筑起守护生命的铜墙铁壁,但千里之堤毁于蚁穴,任何小小的疏忽都可能成为疫情加重的催化剂。这绝不是危言耸听。河北一确诊病例曾在4天内参加了3场婚宴,这无疑给我们冲了一杯“清醒剂”,提醒着我们“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。此前,沈阳两家医疗机构因防疫不力被吊销执业许可证,也让我们不寒而栗。

  在春运即将开启、春节将要到来的时候,各地更应该慎之又慎,加强统一指挥、全面部署、立体防控。除了严格落实测温、佩戴口罩等措施之外,更要严格控制聚集性活动;在超市、商场、车站、机场等人流量较大的场所,更需要加大防控力度,严查健康码、行程轨迹等;对入境人员的“14+7”健康管理措施也要不打折扣的实施。对于个人来说,做好个人防护,配合防控举措,尽量就地过年,也是对疫情防控作出的贡献。

  病毒小到肉眼看不见,却足以危害全球。同样,侥幸心理摸不着,若任其滋长,危害亦不容小觑。我们书写过抗疫史诗,也必将会通过持之以恒地“控”和坚持不懈地“防”,取得抗击疫情的最终胜利。

 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条