返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彩云网评:铸就金色盾牌,守护平安中国
2021年01月11日 18:21:43  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  云南省公安厅在厅机关举行升警旗仪式。供图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  1月10日,一个光辉的节日——“中国人民警察节”如期而至。

  “希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,并在第一个“中国人民警察节”到来之际,向全国人民警察致以诚挚的慰问。

  去年7月21日,经党中央批准、国务院批复,同意自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。这个节日的设立,让“110”有了更为丰富的内涵和特殊的意义。为推动人民警察队伍建设,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的使命任务,注入强大精神力量。

  人民警察是人民群众生命、财产安全的守护神,与人民群众建立了血肉相连的紧密关系。他们秉公执法、办事公道,礼貌待人、文明执勤,服务人民、爱护群众,深受人民群众爱戴。哪里有警察的身影,哪里的群众就有安全感。设立警察节,为全社会致敬警察提供了一个极好的契机,有助增强警察职业荣誉感、自豪感、归属感,继而为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业再立新功。

  警察是一个特殊的职业,需要有忠诚担当的品质,需要有敢于献身的精神。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。仅去年上半年,就有169名公安民警因公牺牲在疫情防控和维护安全稳定工作中。在这个节日里,我们缅怀因公牺牲的公安干警,既可以告慰他们的亡灵,又可以汲取力量、继续奋斗。

  人民警察使命光荣、任务重大,担当着为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,创造安全稳定社会环境的使命;肩负着建设平安中国、法治中国,维护国家安全、社会稳定的职责。面对“十四五”开局之年,面对已经开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,面对纷繁复杂的国际形势和国内改革发展稳定任务,人民警察更要明确目标,点燃热情,以奋斗姿态,在新时代书写新篇章,新征程作出新贡献。

  热血铸就金色盾牌,奋斗创造时代辉煌。2021年是“十四五”开局之年,人民警察要认真落实习近平总书记近日就政法工作作出的重要指示,闻令而动,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,推动人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支战无不胜的警察铁军。关键时刻冲得上,危难关头豁得出,不负使命、恪尽职守,排忧解难、抒写精彩,建设更高水平的平安中国、法治中国,为社会和谐贡献力量,为民族复兴建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条