返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新华热评:自诉转公诉,司法有态度
2021年01月13日 08:00:30  作者:王研  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社北京1月12日电 题:自诉转公诉,司法有态度

  新华社记者王研

  对杭州“女子取快递被造谣案”,最高检指导余杭区人民检察院发出检察建议:自诉转公诉,由公安机关立案侦查。这充分体现了司法为民的态度:力挺公民维权并降低其维权成本。

  当前,人民群众在法治、公平、正义等方面的要求日益增长。造谣未必会伤及“身体发肤”,但造成的恶果却可能有过之而无不及,“女子取快递被造谣案”就是典型。任何人都可能成为这类案件的受害者,如果听之任之,结果势必扰乱网络公共秩序和社会正常秩序。

  公民个人维权成本高、难度大,由公权力对违法者进行追究,符合侮辱或诽谤他人“严重危害社会秩序和国家利益”可公诉的刑法规定,体现了法律对每一位公民权利的重视,也是司法为民的原义之所在。

  自诉转公诉的案件并不常见,“女子取快递被造谣案”无疑具有标杆意义,因其传达出了鲜明的态度:对违法犯罪者,法律就是要惩处;对公民维护权利,司法机关就是要力挺。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条