返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民网评:奋进新征程,争当创新发展拓荒牛
2021年01月13日 11:18:46  作者:张近山  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  1月6日,我国新型时速350公里复兴号高寒动车组亮相,可适应零下40摄氏度的运行环境;同一天,我国第一架大型人工影响天气无人机“甘霖—Ⅰ”成功首飞,突破了大型无人机人工影响天气作业的关键……新的一年,神州大地处处激荡着创新实干的铿锵旋律。

  在不久前的全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调我们要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。新蓝图振奋人心、新开局蓄势待发,尤需我们发扬创新发展拓荒牛的精神,在新征程上敢闯敢试、开拓创新。

  争当创新发展拓荒牛,离不开敢为人先的首创精神。在一片前人未曾开发的土地上耕耘,必定会遇到一些新情况、碰到一些新问题。如果因循守旧、畏难不前,事业发展不可能打开新局面。只有勇于变革、勇于创新,才能妥善应对各种风险挑战。没有先例可循就创造先例,没有经验可资借鉴就先行先试。深圳创造一个又一个发展奇迹的背后,就是创新创造的活力奔涌,是逢山开路、遇水架桥的敢闯敢试。创新是改革开放的生命,没有亿万人民的首创精神,就没有改革开放的辉煌成就。新形势下,只有大力发扬创新发展拓荒牛的精神,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。

  争当创新发展拓荒牛,还要有持之以恒的干劲。从荒地到良田,从低产到丰产,不可能一蹴而就,要经过长期不懈的辛勤耕耘和精心呵护。遥想上世纪五十年代以来,先后由14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年组成的垦荒大军,义无反顾地投身于一场人类历史上伟大的拓荒,靠着肩挑手提,把一片莽莽荒原建成中华大粮仓。今天改革发展的“拓荒”路上,我们已经啃下了不少硬骨头,但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关,但还有许多难关要攻克。越是步入深水区,越需要靠一往无前的拼劲和风雨无阻的干劲,让创新发展之路越走越宽广。

  争当创新发展拓荒牛,更需要众志成城的合力。以守维成则成难继,因创兴业则业自达。任何一项事业都不能靠“守”来维系,必须靠14亿人民不断的再创业来发展。进入新发展阶段、构建新发展格局,党员干部要争做担当有为的拓荒牛,用党的创新理论武装自己,锐意进取、变中求新、变中求进,增强主动担当作为的本领能力。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。推动创新发展成为各行各业、各个领域乃至全社会的共识,才能为党和国家事业发展注入澎湃动能。

  “蛟龙”入海,“嫦娥”探月,“天问”问天……“十三五”时期一项项重大科技成果,展示着中国创新发展的深度和高度。2021年是“十四五”规划开局之年,我们也将迎来农历辛丑牛年。奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们发扬创新发展拓荒牛的精神,保持高昂的开拓精神和锐意进取的创新姿态,在新的历史起点上创造新的更大奇迹。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条