返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:健身卡设“冷静期”,何妨推而广之
2021年01月13日 18:39:19  作者:谭添  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,全国首个由行业部门、行业协会联合市场监管、消保委制定的健身行业会员服务合同示范文本《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(2021版)》(以下简称合同)正式发布。其中,备受关注的“健身会员卡办卡七天冷静期”正式落地。首批15个上海市健身品牌的400多家门店率先承诺履行和使用这份合同。

  所谓“7天冷静期”,是指消费者自签署本合同的次日起,有7天冷静期。冷静期期间,在未开卡使用会员服务的情况下,消费者可以要求单方面解除合同,一旦开卡使用,“冷静期”退款便失去效力。不少人都有这样的经历:面对健身房的诱人宣传或是销售人员的花式营销,一时冲动就办了张健身卡,等冷静下来细想,因为种种原因不禁后悔起来,但当你去退卡时,常常会遭遇退费难。上海市“健身会员卡办卡七天冷静期”正式落地,使得消费者能够在消费之后继续保持选择的权力,有效避免了过度营销导致的冲动消费,一定程度上可以降低商家过度营销或虚假宣传的可能性,对于遏制预付消费乱象也有积极作用。

  北京市体育局不久前发布《关于体育行业预付式消费的风险提示》,针对近期北京市体育行业预付式消费投诉呈高发、频发态势,为维护广大体育消费者合法权益,营造良好的消费环境,进行风险提示。其实,非北京一地,也非健身一行业,近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,已在美容美发、餐饮、娱乐、家装、教育培训、商业零售等诸多行业广泛推广。经营者在锁定客户回笼资金,解决资金短缺的同时,也给消费者带来一定实惠和方便。然而预付式消费因市场覆盖面广、进入门槛低、从业者流动性大、资金监管难等原因,已成为投诉热点。特别是一些个体工商户在收取消费者预付款后倒闭或者“跑路”现象频发,引发群体投诉,退卡难、索赔难困扰着消费者,成为影响社会和谐稳定的风险点。

  上海市有关负责人表示,“健身会员卡办卡七天冷静期”是在充分考虑平衡经营者盈利点与消费者利益点的基础上提出的,利于健身行业良性竞争,持续发展。有网友建议将上海市此举在全国推广,对此,笔者持赞成态度。治理预付消费乱象是一项复杂的社会工程,需要多部门综合监管,同时要进一步完善信用约束机制,强化经营者主体责任,对经营者设置信用门槛。将“冷静期”措施在更大范围更大领域推广,为进一步完善预付式消费相关制度提供了借鉴,有利于营造令人放心的消费环境,更好地保护消费者权益。

  谭添

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条