返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"超级传播"再现,减少聚集切忌心存侥幸
2021年01月18日 10:25:23  作者:社论  来源:新京报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “超级传播”现象提醒我们,要在减少非必要的流动和聚集方面达成更多共识,并体现到行动上来。

  1月17日,吉林省通报了疫情防控最新情况:吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播。目前报告的114例感染者中,有9例为黑龙江省输入,105例为本地续发感染,在续发感染者中有3例是吉林省外输入感染者的家庭成员,另外102例续发感染者为同一输入病例林某传播,也即出现了“1传102”的“超级传播”现象。

  “超级传播”再现,引发格外关注。据悉,“1传102”中的“1”,从事个体营销职业,近期多次往返于黑龙江、吉林两省,活动范围较广,接触人员多,1月6日至11日更曾在公主岭、通化两市开展4次针对中老年人的“养生馆”营销活动。鉴于此,后期仍不排除该“超级传播链”继续延长。

  疫情发生以来,“超级传播”现象其实已出现多次。如去年4月,哈尔滨疫情就有过“1传44”现象;前不久大连也出现了“1传11+33”。这次“1传102”,链条更长,传播人数更多。涉及的传播场景虽不尽相同,但其中也有一些明显的共同点。

  比如,都可称之为聚集性传播。尤其是此次的“1传102”,直接源于一场营销活动,可以说是一个典型的聚集性场景;再比如,无论是此前哈尔滨“1传44”还是这次吉林“1传102”,都涉及跨省、跨地区的传播。这两个特点结合在一起,再次反证当前倡导的“少流动,少聚集”对防疫的重要性。

  应该注意的是,超级传播,本质上仍是人的传播,要斩断传播链条,关键还是在“人”。因此,如专家所言,减少人员流动和聚集性活动,在当前疫苗接种仍无法全覆盖的情况下,依然是消除“超级传播”现象的有效策略。

  事实上,因聚集和人员流动加剧的疫情传播风险,不只体现在“超级传播”中。自去年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地都相继发生聚集性疫情。可以说,“聚集性”已成当下疫情防控的一个关键词。像婚宴、聚会等,就是近期多地疫情流调中的高频场景。在此现实面前,当前防疫部门倡导的“少流动,少聚集”,务必引起全社会重视,任何的疏忽和侥幸,最终都可能让病毒乘“聚”而入。

  其实,入冬以来,随着防疫形势进一步趋紧,“少流动、少聚集”已不再止于倡导层面。像不少地方通过实际举措挽留外地务工者“就地过年”,多数地方已明确要求企事业单位取消集体团拜、聚餐联欢等聚集活动。这些都是为了将春运、春节期间的人员流动和聚集活动尽可能减少,以此来控制疫情传播风险。

  为此,近期多地出现的偶发病例,特别是像这次的“超级传播”,应更进一步让社会在减少非必要的流动和聚集活动方面,达成更多共识,并体现到行动上来。

  如,外地务工者在权衡“回”还是“留”时,恐怕得对疫情风险有更充分的预估;再比如,一些聚集性的营销活动,也应自觉做好防控措施或延后甚至取消。而鉴于此次吉林省老年人参加“养生馆”营销造成的“超级传播”,已有地方明确规定,即日起禁止一切以“会议营销、集中授课、健康讲座、免费体检”等任何形式的人员聚集性活动和线下培训活动。此外,重点人群的疫苗接种或仍要加快。

  各地偶发病例增多,“超级传播”一再出现,理应让全社会对“少流动、少聚集”的防控要求有更多的敬畏。这也或是冬季防疫和春运、春节叠加这个特殊节点,每个人都该有的防疫自觉,这关乎防疫大局,最终也关乎我们每个人的切身利益。

  社论

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条