返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
安全底线绝不能突破
2021年01月18日 10:26:06  作者:常理  来源:经济日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  春节越来越近,一家人欢聚一堂的日子备受期待。这个时候,什么最重要?自然是安全。安全是幸福生活的基础。前段时间,国家矿山安全监察局公布数据显示,2020年我国非煤矿山事故312起、死亡348人。

  非煤矿山是指除煤矿、石油、天然气等液态或气态矿藏以外的矿山。近些年,虽然我国非煤矿山的安全水平得到了提升,但安全形势总体依然严峻。去年,我国非煤矿山事故数量和死亡人数均高于煤矿。究其原因,可以概括为非煤矿山数量多、底子薄、风险高、监管弱。

  据统计,我国有非煤矿山3万多座,其中95%以上为小矿山;普遍工艺和生产设备落后,从业人员安全意识淡薄。而且,非煤矿山很多处于偏远山区,监管薄弱,执法难度大。最近一个时期,部分矿产品价格高位运行,一些企业超强度生产的愿望强烈,安全风险隐患加大。

  应该看到,对于数量庞大的非煤矿山来说,加快淘汰落后产能,推动产业结构调整,提高产业集中度,是治本之策。只有将小、散、乱的矿山数量减下来,才能有效提升整体的安全保障能力。在这方面,可以借鉴煤炭行业的治理经验。近些年,我国通过加大对小煤矿关闭退出的力度,全国小煤矿数量由过去的3.3万处减少到2859处,这从根本上保障了煤炭行业安全转型。

  鉴于此,相关部门要推动灾害严重非煤矿山、厂矿的关闭取缔工作,引导资源濒临枯竭、生产力水平较低的矿山退出,强制淘汰落后工艺、加快转型步伐,推进非煤矿山安全发展。2020年国务院安委会发布的《全国安全生产专项整治三年行动计划》提出,要深化源头治理,关闭不符合安全生产条件的非煤矿山4000座以上。这为该领域的提质增效、转型发展提出了明确要求。

  企业是安全生产的责任主体,但是一些企业往往会为了某些利益铤而走险,对安全生产的各项环节“选择性遗忘”。针对非煤矿山从业人员安全思想有待加强的问题,企业要深入开展全覆盖、多用途、高质量的安全技能提升行动,全面提升从业人员安全技能水平。

  需要强调的是,一旦企业发生安全事故,一定要第一时间上报相关主管部门,迅速开展救援工作。任何迟报、瞒报的行为都是在蔑视生命,与人民为敌。安全生产是人命关天的大事,任何时候都要摆在首要位置。(文/常理)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条