返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:不回避不遮掩才能取信于民
2021年01月19日 09:41:40  作者:王银行  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,云南卫视播出了4集反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》。片中集中展示了在云南原省委书记秦光荣的影响下,云南省内大范围、多领域、多层次的腐败现象,给世人敲响警钟的同时,也表达了党和国家尤其是云南省委、省政府肃清秦光荣流毒的决心。

  秦光荣案案发后,云南在党中央领导下,采取一系列强有力措施,拨乱反正、正本清源,坚决肃清流毒影响,彻底铲除腐败土壤,全省上下为恢复云南良好政治生态齐心协力,赢得社会各界广泛认可。

  秦光荣在接棒“误了云南10年”的白恩培后,不仅没有整顿云南官场,而是在白恩培的基础上“更上一层楼”,拉山头、结帮派、做小圈子,致使云南政治生态受到严重污染,直至成为过去一段时间“云南政治生态最大的污染源”。通过秦光荣圈内落马官员的现身说法,可见其做法既荒唐可笑,又令人震惊、引人深思。

  秦光荣之流的腐败,归根结底是信仰的丧失。针对秦光荣的流毒影响,云南竭力做好“下半篇文章”。不仅对涉事的问题官员进行全面查处,还对腐败现象进行了细致梳理,找准症结所在,以案促改,警钟长鸣。在对全省公职人员开展警示教育的同时,云南省还制作警示教育宣传片,面向社会大众播出,用鲜明的态度和明确的目标接受人民监督,起到教育和震慑作用。

  “自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”只有得到人民的信任、人民的拥护,我们的政权才能稳固。政治建设、经济建设、文化建设离不开人民的支持和参与,只有真正为人民着想、为人民服务,人民才会信服。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”云南省敢于自揭伤疤,不回避、不遮掩,将秦光荣的流毒暴露在阳光下,让人民监督,让人民参与,本身就是一种决心和态度。政府行为的正与不正,党员干部行为的端与不端,人民是最终的评判者。只有接受人民监督,听取人民意见,党和政府才能不断修正工作方法;不断审视自身行为,也才会有源源不断的动力担当作为,因为人民才是党员干部的最大“靠山”。

  营造风清气正的政治生态,关键在于贯彻落实从严治党。党员领导干部要坚守正道,弘扬正气。党员领导干部自身做好表率,家风、政风自然也随之向好。各级监察机关要加强教育监督,使党员干部对党纪国法心存敬畏,自觉规范自身行为,把清正廉洁、担当作为当做党和人民考核和评价党员干部的一条标准。

  王银行

图片焦点
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条