返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:勤俭节约 从孩子教起
2021年01月19日 09:50:22  作者:罗晓清  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  假期快结束时,街上到处是三五成群买日用品、买衣服、买文具书籍的家长和学生。儿子又升了一个年级,我盘算着要给他买套新衣服,让他开学第一天穿着去。事实上,我也确实好久没为他添置新衣了。

  中午吃好饭,我约他去服装店看看。小人儿搂着我的脖子说:“妈妈,不用买新衣服给我,你不是说要勤俭节约吗?我现在这些衣服没穿旧,也没变小,还可以再穿呢。等我长高或穿破了,你再买新的。”孩子用大人口吻说出来的一番话,让我既觉得欣慰又感动。

  作为大人的我们在一言一行中给他树立了勤俭节约的榜样,他看到了,也学会了。

  生长于农村的我,对年幼时家里生活的困难一直牢记心底。吃水难、照明用松香和火把的景象更是记忆尤深。后来,我因求学而离开家乡,又因工作回到家乡,虽然生活不再艰苦,但我尽量简朴生活。这样的习惯在潜移默化中影响到了孩子。

  工作忙碌时,是父母帮我带孩子。老一代人是从饥荒年代过来的,对日渐美好的生活很珍惜。庄稼人讲不出“成由勤俭败由奢”的古训,也说不出“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”这样的话语,他们只是一直在生活中用实际行动证明着勤俭才能持家。因一家人都有勤俭节约的习惯,孩子不知不觉中也有了简朴的意识。

  每餐饭,吃得下多少他就盛多少;吃饭过程中不小心掉落桌上的饭粒,他要捡起来吃了;吃完饭,他的碗跟大人的碗一样干净。读幼儿园时,家长们交流,说孩子不好好吃饭,又转而问我是怎么要求孩子规规矩矩吃饭的。其实,哪有什么要求,就是让他知道粮食来之不易,盛到自己碗里的饭菜不能随便浪费。

  去商场,他要先看价格,价格昂贵的玩具和衣服他不会买;看到拧不紧的水龙头,他会上前去拧紧;打开多余的灯,他会随手关闭;铅笔非得短到不能再握了他才会扔,草稿纸要写满才换新的……虽然孩子还小,但能令他受益终身的好习惯,应该从小就教给他。

  罗晓清

图片焦点
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条