返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:“我们都得讲规矩”
2021年01月19日 10:27:15  作者:兰琳宗  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   大连“街道干部不配合防疫登记还打电话找卢书记协调”事件中,这位街道干部和卢书记都受到了处分。根据相关通报,涉事的街道干部是大连市友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记是街道下属社区党委副书记,两者是上下级关系。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发了舆论热议。

  一些网友认为,这是一道难答题:拒绝王主任,就要得罪人,容易被“穿小鞋”;给领导“开口子”,出事了自己也要挨处分。

  “卢书记该咋办”引热议,反映出对于基层办事人员来说,拉下脸拒绝他人,尤其是来自领导的要求,确实是件比较困难的事。但热议归热议、调侃归调侃,这个回答里边,原则不能模糊、底线不容失守!

  面对上级领导不合规的请托、要求,卢书记就是应该理直气壮拒绝,劝说领导按要求进行登记而不是让志愿者给其放行,这是原则问题,没得变通。在劝说领导时,传递的态度必须明确——领导,如果按您打招呼的要求做,我们都违反纪律规矩了!

  抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带,否则早晚会出事。对卢书记来说,这次是打招呼让你简单登记放行,你打圆场过去了,那下次领导让你挪用公款帮她报销个人费用你做不做,也还觉得为难?现实中不是没有这样的案例。

  浙江嘉兴市委原常委何炳荣多次违规要求下属用公款购买高档酒水达1470瓶;贵州高速公路集团有限公司原副总经理覃杰安排下属套取国有资产用于其购买高尔夫会员卡等。按这样的“指示”办,显然违纪违法了。甘肃省庆阳市宁县公安局原副局长樊永刚因为传递、执行上级领导违法撤销刑事立案命令,放纵犯罪,他和上级领导都被判刑。

  教训可谓十分深刻,该坚持原则就得坚持,切莫因小失大。

  “卢书记为难”这种议论的背后也反映出关系学、潜规则在社会上还有不少生存的土壤空间。一些人觉得打招呼有用,找关系可行,不知不觉裹挟其中,从受害者变成了默许者,甚至是歪风邪气的助长者。

  实际上,这样的潜规则你可能一时受益,但长远看破坏公平正义,每一个人都是受害者。所以,即使看起来拒绝领导打招呼不容易,但为自己、为社会环境都得坚定地做下去。假如每一个“卢书记”都敢于对潜规则、关系学坚定地说不,大家一起努力明规矩、树正气,相信“卢书记该咋办”这个问题也会越来越好回答。

  讨论也是一个形成共识的过程。舆论热议卢书记怎么办,不啻一堂生动的教育课。这其中,有对党员干部搞特权的批评、对志愿者坚持的点赞,有对防疫登记措施改进的建议,是不是可以更信息化、智能化等,都有很多值得思考的地方。更多的人则从卢书记案例中吸取了教训,增强对打招呼说不的底气:“抱歉领导,这件事我们都得讲规矩,我不能让自己成为下一个卢书记。”

  兰琳宗

图片焦点
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条