返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彩云网评:给"翻车"的恶俗广告装上"刹车片"
2021年01月20日 11:17:47  作者:斯涵涵  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   

 

相关微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  最近,全棉时代一则被网友吐槽“低俗营销”“故意丑化女性”的互联网广告引发舆论批评,后又因“自夸式道歉”再度“翻车”。这并不是第一个被指低俗的互联网广告。就在前不久,京东金融等因发布价值观有问题的广告被网友质疑。知名企业接连出现低俗互联网广告一事引发网友批评,专家建议。

  全棉时代的这则广告中,女生卸妆前后判若两人,暗示女生妆前妆后差距大,以素颜丑来公开丑化女性,涉嫌侮辱女性,还透露出女性被跟踪是因为长得美、晚归的受害者有罪论,有恶意曲解女性日常妆饰行为的成分,对消费者产生严重误导,伤害了女性消费者的感情,违背了公序良俗,价值取向存在严重问题。

  法律对此事由定论的,据《广告法》中第三条明文规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求;第四条,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”之情形,第九条规定,广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的情形等。总之,该广告故弄玄虚,违规悖理,伤害了女性消费者的感情,在网络传播的过程中受到网民“讨伐”是应有之果。

  然而,此广告并非个案,从“从小喝到大”的饮料到“卸妆吓跑跟踪者”的卸妆湿巾,从生产鸭脖的食品企业到京东金融,互联网低俗广告屡禁不止,不少商家包括知名企业热衷于以恶俗套路推广品牌和产品。部分广告从业者无知无畏,“创意不够低俗来凑”成为驾轻就熟的营销套路,为了博眼球、赚流量,漠视法律规定与道德,别有用心地打法律擦边球,故意制造低俗广告污染了网络环境,违背了公序良俗,对社会文化、社会风气产生严重危害。

  特别是,互联网时效性更强、传播速度更快、开放性更强,客观上会放大低俗广告的影响力。恶俗广告简单粗暴却“本小利大”效率高,驱使更多的人和企业竞相效仿,唯利是图,恶俗广告层出不穷。

  文明社会、法治社会要对恶俗广告“污染”零容忍。互联网广告“翻车”频频,必须给恶俗广告装上“刹车片”。政府部门要与时俱进,增强监管的可执行力,提升互联网广告监管水平,强化互联网平台主体责任,坚决清除这类广告垃圾,对于情节严重、屡屡再犯的企业,要依法施以重罚,做到发现一起查处一起,绝不姑息,大力营造风清气正、公平有序的营商环境。

  而广大生产厂商、商家也应该明晰,追求质量与美誉度才是企业、商家做大做长远的基础。要知道一个好的广告也是好商品的另类“包装”,展示了企业、商家良好的品质和信誉,噱头式的、恶俗的广告固然可以一时博得关注,但这种低级、恶劣的广告宣传终究会引起消费者的反感,得不偿失,难以持久。

图片焦点
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条