返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彩云网评:打击倒票,守护春运
2021年01月20日 11:19:34  作者:谢军  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

云南玉溪,铁路民警们来到公园开展打击倒票宣传活动。通讯员 徐红 杜威 摄

  彩云网评特约评论员 谢军

  每年春节前后,一年一次的人口大迁徙“春运”就会如期上演。如何才能抢到回家过年的车票,就成为不少人的“烦心事”。由于铁路运输在每年春运期间各不相同,而且每年春运在电话售票、网络售票与实名售票等方面规定与要求也有差异。如何帮助老百姓买到回家的票,也就成了检验交通、公安等部门服务民生的考卷。

  民生无小事,枝叶总关情。任何一项惠民的举措与努力,无不关系着百姓的生活品质。为此,云南铁路公安开展多元化、差异化帮扶服务,不仅让群众了解了今年的铁路春运工作特点,明白了铁路春运票务运营的新规定与新要求,也提高乘客自身的防范意识,绘就了全社会共同打击涉票违法犯罪的同心圆。比如在公共场所张贴宣传画,以喜闻乐见的方式高速群众如何购票;在交通枢纽设立咨询台,为乘客群众现场答疑;借助新媒体向群众宣传购票与乘车等注意事项;组织民警深入铁路沿线工厂,面对面地向务工人员开展春运安全宣传活动……诸如此类的举措,对回家的群众既贴心也暖心。

  然而,倒票现象还未杜绝。相较于过往,票务运营机制的改革,先进的科技手段植入,乘客购票事项宣传深入,极大地挤压了黄牛的生存空间,也部分解决了春运期间购票难问题。而特定时期铁路运输供需失衡,制度化漏洞没有及时填补,运营规则对于市场法则的偏离,也让涉嫌票务的违法犯罪行为,从现实转入网络空间。一些“倒票神器”出现在网络上,其利用乘客的归心似箭,让黄牛倒票的新型犯罪有了可乘之机。这不仅影响了铁路运输秩序,也让春运“一票难求”更难求。

  对此,有关部门严防死守、深化源头治理才是正道。相较于传统地毯式铺陈监管执法,如对热门客车购票情况,组织警力开展票源调查;对“买短乘长”“拒不补票”“伪造变造或使用假票证”等行为,进行严格执法;对值乘列车客票情况,采取“添乘”“护乘”等形式,进行深入调查……在人工智能语境下,票务经营制度优化应该及时到位,市场化的公平正义运行轨道也应得到回归,大数据、云计算等先进的技术手段更要被植入应用,与传统监管执法一道,构筑“责任到人,机制到位,处罚从严”的监管新格局,扎起春运期间票务合理的科学篱笆,推动铁路票务运营回归正常的市场渠道,从而为旅客打造平安、和谐的乘车环境,提升旅客乘车的安全感,进而保障春运秩序的正常和有序。

图片焦点
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条