返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云法网评:只有认清贪欲 才不会毁于贪欲
2021年01月26日 09:02:01  作者:王云菲  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   近日,反腐警示教育专题片《清流毒——云南在行动》在多个平台播放,引发热议不断。

  《清流毒——云南在行动》反映了个别领导干部过度追求名利,官商不清,甘于被“围猎”,治家不严、家风败坏,大搞封建迷信活动等问题,警示广大党员干部要树立正确的权力观、地位观、利益观,不为贪欲所迷惑,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。

  一个人只有认清贪欲,才不会毁于贪欲。不忘初心,方能行稳致远。秦光荣被贪欲所腐蚀,背离初心,迷失了方向、迷失了自我,最终走向党和人民的对立面。

  生活上贪图享受、爱慕虚荣,徇私干预纪检监察工作,严重破坏党的组织路线,扭曲用人导向,大搞迷信活动……秦光荣是云南政治生态的最大“污染源”,给云南政治生态带来“源头式”污染,造成了严重的破坏和极其恶劣的影响。

  从省委书记到阶下囚,秦光荣最终落得个前途尽毁、锒铛入狱的悲惨下场,其最大的问题就在于没有正确认清贪欲。

  放纵贪欲,追逐名利,就必须付出代价。司马迁说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”人活于世,追求名利是一种常态。然而,过度追求名利,用不正当的方式追求名利,就是放纵贪欲,就必须付出代价。

  片中不少落马官员就是因为过度追求名利而走向犯罪的深渊。他们把个人利益摆在首位,全然不顾人民利益,人格堕落、道德沦丧,直奔深渊。

  作为“攀附者”,龙雪飞一路追随秦光荣从湖南到云南工作,毫无节操地向秦光荣夫妇下跪,软硬兼施,与秦光荣互相利用,套近乎、拉关系,搞感情投资,捞取政治资本。

  “走到这一步,我真的很后悔,眼睛已经哭肿了。”龙雪飞的悔恨溢于言表,然而,此刻的后悔洗刷不了他的违纪违法事实。

  除了龙雪飞,许雷、张朝德、姜兴林、和正兴等人也被欲望蒙蔽了双眼,他们热衷搞“小圈子”,攀附秦光荣的诸多细节也让人大跌眼镜。就是这些“小圈子”,导致云南政治生态歪风横行、污染不断。

  党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。“‘千里之堤,溃于蚁穴。’一个人腐败堕落,往往是从贪占‘小便宜’开始的。”党员领导干部作为人民公仆,应该做到“吾日三省吾身”,正确认识自己身上肩负的责任和使命,不忘初心、牢记使命。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民放在心中最高位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切群众工作的出发点和落脚点,为人民服务、对人民负责。

  王云菲

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条