返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民财评:充满套路的直播营销忘记了策划的初心
2021年01月26日 10:06:45  作者:伏特  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   团队为砍价“内讧”、博主厂家争吵场面热闹……相似的情节、雷同的对白,几乎是人们打开各大直播软件的共同感受。近日,媒体曝出网售“直播脚本”素材已形成完整链条的消息,引起人们对直播行业健康发展的思考。

  直播营销作为时下最火热的销售渠道之一,是各大商家、品牌争相追逐的蓝海。在市场竞争充分、价格差异微小的背景下,直播内容的趣味性直接影响受众的关注度,有效的直播策划无疑有助于提高流量获得关注,但直播策划不能满满地全是套路。

  直播策划是为吸引观众、吸引消费者而专门进行的营销行为。再花哨的策划,如果没有过硬的产品质量和到位的服务来支撑,策划都将成为无源之水、无本之木。时下,一些直播网红将诈骗忽悠作为营销策划的手段,通过带动情绪渲染气氛,利用消费者信息不对称的情况,引导消费者冲动消费。事实上,买回来的东西可能比别的直播间贵得多,更有甚者可能一无是处。唯有确保质量、提升服务,把消费者的权益放在心上,策划的直播才能有意义。

  尽管依托直播的形式,但内容为王始终是新媒体产品不变的法则。枯燥乏味的直播形式必然难以获得流量,千篇一律的表演更难以凸显自身优势,决定观众指尖是否滑走的根本就在于内容的吸引力、趣味性。纵观当下,不少购物直播间采用最原始的方式,商品标记数字摆放在货柜上,根据观众需求挨个讲解,这种气氛不足、互动不够的销售方式很难留住观众。至于那些一个模板复制出来的直播策划,即使再搞笑、再悬疑、再峰回路转,频繁观看也会审美疲劳。唯有不断创新创造、设置场景、调节气氛、多方互动,才能让直播更有新意更加耐看。

  说到底,直播营销的目的必然是销售盈利。当下行业内打造流量直播账号,依靠的是表演浮夸雷人、制作粗制滥造,虽然能斩获一些粉丝,但转化能力不强。一些博主对着买来的剧本照本宣科,为了演戏而演戏,忽视产品介绍,无疑也本末倒置。让策划叫好又叫座,既有流量也有销量,还是要更加注重产品自身特色,从产品的实际和消费者的需求出发。唯有将直播策划与产品关联,恰到好处地推销产品,才能让流量和销量双赢成为可能。

  直播营销离不开优秀的策划,但策划唯有确保质量提升服务、注重内容创新和流量转化,才能达到策划的目的,否则终究是不得人心的。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条