返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
彩云网评:让世界共享云南发展机遇
2021年04月08日 11:35:58  作者:段宗科  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

人民日报版面截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  4月7日,《人民日报》报道了韩国人金容纹扎根云南,在云南自贸试验区创业的故事。“中国越来越开放,云南自贸区的营商环境越来越好,这里是最适合我事业发展的地方!”金容纹的话语,既洋溢着对事业的信心,同时也为世界共享云南发展机遇写下了生动注脚。

  利可共而不可独,但共享的前提是自身充分的准备和长足的发展。2015年1月,习近平总书记在云南考察工作时提出,希望云南努力成为面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。2020年春节前夕,习近平总书记再次踏上云岭大地,作出一系列重要指示,赋予了云南对外开放工作重大历史使命和政治责任。使命重大,方向清晰,务实奋进的云南主动服务和融入国家发展战略,精准把握发展机遇,以加速跑全力打造出对外开放的新样板。

  2019年8月,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌运行;2020年8月,云南自贸试验区交出外贸进出口总值131.05亿元人民币的一周年答卷。数字见证成长,开放无疑正是最重要的“生长素”。如果只看收获的果实,不问种植的付出,就难以保证持久可续的丰收。事实上,云南一直都在为共享发展机遇,共创崭新未来而努力。中国-南亚合作论坛、滇缅合作论坛,中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心……建设共享平台的云南实践不断迈上新台阶。

  从大的数据能看到发展的形势和趋势,而从小的个体则能触摸共享发展机遇的具体感受。“2020年,我们获得了园区突出贡献奖,得到5万元的奖励。虽然钱不多,但对我们来说是莫大的鼓励。”“前不久,为了进口设备,我们需要了解海关业务。自贸区政府工作人员帮忙查阅政策、办理手续,还推荐跨境电商平台。”金容纹的描述正是对其能扎根云南的解读,而他创立的普洱茶“智默堂”品牌已是韩国高端茶叶品牌之一,无疑为世界共享云南发展机遇的真实写照。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”得益于先建后验、容缺审批等一系列提升营商环境的努力,2020年在疫情冲击背景下,昆明片区外商投资依然逆市上扬,实际到位资金同比翻了一番。平台在手、机遇无限,尤需深开放、扩合作,互惠共赢、坚定前行。

  当今世界经济高度融合,产业链上下游环环相扣、彼此依托,唯有共享方能共赢。云南必将牢记“优势在区位,出路在开放”的殷切嘱托,走出越来越宽的发展道路,让世界共享云南发展机遇。

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条