全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
共青团云南省委举办2019年“青春起航”教育精准扶贫班“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动
2019年09月26日 09:54:46  作者:记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)为庆祝中华人民共和国成立70周年,通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”,2019年9月23日下午,共青团云南省委2019年“青春起航”教育精准扶贫班主题团日活动在云南省民族中等专业学校举行,共青团云南省委党组书记、书记唐源,团省委副书记段颖,省扶贫办有关人员,云南青基会“徐世东公益基金”代表,亚运会、世界锦标赛射击冠军赵声波,云南民族中等专业学校校长鱼波以及1300多名师生参加活动。

  活动中,全体人员升国旗、唱国歌、重温入团誓词、唱团歌,学生代表及体育冠军进行了国旗下的演讲,结合自身学习生活经历谈如何爱国,集中展现了当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬向上的精神风貌。云南省青基会“徐世东公益基金”向云南省民族中等专业学校进行了捐赠,在场领导向“青春起航”教育精准扶贫班全体共青团员赠送了《习近平的七年知青岁月》书籍。

  团省委书记唐源作了主题微团课,勉励广大青年学生要深刻理解爱国精神的悠长历史、丰厚内涵和当代价值,自觉地把爱国和爱党、爱社会主义统一起来,把个人奋斗融入到民族复兴和社会主义现代化强国的建设中去,以一生的真情投入,一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,努力把自己培养成建设中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为云南实现高质量跨越式发展贡献青春力量。

  据了解,针对我省贫困地区因学致贫是导致家庭贫困的重要原因之一的实际,共青团云南省委紧紧围绕省委、省政府关于脱贫攻坚的部署和要求,通过“思想引领、典型引路、文化引塑、培训引智、全媒引导”五项举措,持续深入开展“志智双扶”工作。从2018年开始,团省委联合云南省民族中等专业学校共同开办“青春起航”精准教育扶贫全日制中专班,重点招收贫困地区建档立卡家庭学生,学校负责学生专业技能提升,团省委针对学生15至20岁年龄结构,正值人生观、价值观养成重点时期的实际情况,安排团省委机关处级干部担任思想政治辅导员,开展思想引领和人文关怀工作。为贫困地区适龄初中毕业生搭建了一个培养理想、学习知识、掌握技能的平台,帮助贫困学生通过2至3年的学习,培养高尚道德情操,掌握专业技能,最终实现就业脱贫。

  活动现场,共青团云南省委与云南省民族中等专业学校双方举行了“青春起航”教育精准扶贫班合作协议签约仪式。据悉,自“青春起航”教育精准扶贫班开办以来,已招收308名来自昭通市、保山市、大理市的贫困家庭学生。在签署精准教育扶贫合作协议后,双方将加大合作力度,主动融入全省大扶贫工作格局,聚焦贫困地区和建档立卡贫困户,不断扩大招生范围和办学规模,建立完善的资助管理跟踪系统。2020年,第一批扶贫班的学生即将开始实习,团省委将整合各方力量,为扶贫班学生提供实习见习岗位。同时,针对有创业意向的同学,安排创业导师,以“贷免扶补”、创业担保贷款、微型企业培育等方式,为学生搭建创业平台,进一步确保学生有学上、留得住、学得好、能就业。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号