云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一片丹心育桃李 三尺讲台铸师魂
2020年04月14日 11:22:25  作者:王银行  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “王老师,当您看到这封信的时候,我已经在上大学的路上了,不和您告别是因为我怕控制不了自己情感。谢谢你在我家人不在的时候,就像妈妈一样关心照顾我,当我考试成绩不理想时,安慰我、鼓励我……”这是一名毕业生给昆明市第八中学王剑梅老师的一封信。

  王剑梅老师的课堂总是活跃而精彩,在学生的心中,她不仅气质温婉典雅,更有丰厚的学识与独特的人格魅力。 “王老师的课特别有趣,而且容易懂”“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”“人很温柔,对学生很耐心”…… 这是学生对她的评价。

  王剑梅2004毕业于云南师范大学,在16年的教学生涯中,她始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,凭借精湛的专业知识和教学能力获得学生们的喜爱,《生物的遗传变异复习课》教学案例被评为全国二等奖、《培养液中酵母菌种群数量的变化》这个课题在实验课堂教学竞赛及实验教学论文竞赛中均获得云南省二等奖。

  “我在备课的过程中,思考最多的就是如何讲透知识点,并贴切主题,将课程知识变得生动,让学生有比较好的互动。” 王剑梅说,因为所授课程要联系最新的政策、最新的案例,所以每节课都要花上几个小时甚至一整晚准备,才能保证授课内容与时俱进、贴合实际。“对我来说每天的讲台都是新的挑战。作为一名老师,每堂课都必须全力以赴,把全新的知识带给学生,这样才能更好地让学生学有所得。” 

  “‘爱心’是培养老师与学生的基石,是转变学困生的‘灵丹妙药’。好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱。”16年的寒来暑往,16年的斗转星移,教师这一职业已深深地融入到了王剑梅的灵魂和血液,她深深地爱着这一份事业,深深地爱着与她朝夕相处的学生,她总是以真诚的爱心去打开每个学生的心,因为她知道,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。

  “一支蜡烛,通体透亮,既照亮别人,也实现了自己的人生理想,在用高尚的人格塑造学生的同时也在镌刻自己,使自己成为一名为人敬重的良师。” 王剑梅用精益求精的工作态度,帮助数以万计的莘莘学子实现了梦想。她勤勉敬业、踏实严谨、爱校如家、爱生如子、无私奉献、追求卓越的良好教风,铸就了人民教师的“师魂”。
 

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音