返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 平安校园 >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
师者如光,点亮万千梦想(老师,您好)
2020年09月10日 09:50:11  作者:  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

图为张桂梅和学生们。资料图片

图为曾朝平在上课。资料图片

图为蒋一平在分享教学经验。资料图片

图为兰会云(右三)在上课。资料图片

数据来源:教育部

  在大山深处创办免费女子高中,张桂梅——

  一辈子做好一件事

  本报记者 徐元锋

  9月4日,云南省丽江市华坪女子高级中学校长张桂梅当选2020年全国教书育人楷模。事迹简介上这样介绍她:“坚守滇西贫困地区40多年,投身深度贫困山区教育扶贫主战场,为当地教育脱贫作出重要贡献。建成针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,使1600多名贫困家庭学生圆梦大学。”40多年,她是怎么走过来的?

  其实,张桂梅走上教师岗位本是偶然。1983年,张桂梅丈夫任校长的云南省中甸林业局职工子弟学校缺老师,为了支持丈夫工作,她决定调来这所学校当老师。那时候,26岁的她没读过师范学校,缺乏教学经验,写出的课堂板书“斜到了天上”。学校地处高原,大山里的孩子淳朴又调皮,渴望了解外面的世界。不服输的张桂梅苦练板书,空闲时给孩子们洗衣服缝扣子,条件虽然艰苦,依然感受到了教育工作的充实和快乐。

  1988年,张桂梅考入丽江教育学院,毕业后来到大理市喜洲镇教书。她改进教学方法,组织丰富的课外活动,从中发现每个学生的性格特点和诉求,因材施教。“师生、同学间积极交流情感和知识的过程,本身就蕴涵着丰富的教育理念,有了这个氛围,教育就能水到渠成。”

  几年后,张桂梅调到了华坪县教书。学生中有不少底子差的“问题生”,当时她的身体不好,但还是把所有的精力和爱都倾注到学生身上。为了资助家庭贫困的孩子,她生活上极其节省,平时基本舍不得吃肉。在她心里,学校就是家,学生就是亲人。她对教育的爱与奉献,也成就了她自己。

  如果说之前的教学工作是凭着一腔热爱,成立华坪女子高中并担任校长后,张桂梅有了强烈的使命感,希望改变学生的命运。“最初走进大山做家访,是想深入了解学生的成长环境和身心特点,从而帮助她们提高成绩。”张桂梅认为,大山里的孩子来到学校,是来改变命运的,因此她坚持严格管理学生,“严苛背后还有一层考虑:让这些孩子走进大学、走向社会以后也能吃苦、能抗压。”

  今年高考结束,张桂梅收到学生们的喜讯,又一批大山里的女孩子考上大学了。如今她在思考,光靠苦教、苦学,乡村学校生源差、缺名师的问题难以解决。“女子高中既需要延续传统,也需要理念创新,欢迎全国的名师来交流,来支教。”谈到未来,张桂梅满是期待。

  帮助留守儿童和家长常联系,曾朝平——

  25年写下千余封信

  本报记者 范昊天

  “儿子,你知道吗?每次从曾老师的信中得知你点点滴滴的进步,我非常欣慰。‘每月来信’就像我的另外一双眼睛,看着你成长,我们虽然离得远,却那么近……”

  最近,湖北省宜昌市葛洲坝实验小学601班的侯泽安总是拿出爸爸从伊朗羌姆溪水电站写来的信,一遍遍地读。他出生后不久,爸爸就去了葛洲坝集团在国外的施工项目。一晃他都快10岁了,每年相聚次数也不多。读爸爸的来信,是他最期待的事。

  不只是侯泽安,如今,601班的42名学生和家长、老师之间,都保持着频繁的书信互动。这源于班主任曾朝平的教育理念。

  据宜昌市西陵区教育局局长田俊生介绍,上世纪70年代以来,全国各地的建设者来到宜昌修建葛洲坝。为了方便他们的孩子接受教育,葛洲坝实验小学应运而生。随着工程陆续完工,企业开始走向海外,家长们“家在宜昌,人走四方”。

  曾朝平就是一名“葛二代”。在她的记忆中,小时候很少能见到身为葛洲坝建设者的父亲。成为教师之后,她发现亲人不在身边,不可避免会对孩子们的成长造成影响。

  她班上的一名同学小怡,爸爸在西藏工作,妈妈曾反馈,孩子内向、不听话。为此,曾朝平用了三个晚上,给小怡爸爸写了一封4000多字的信,谈到孩子的优点和进步,希望他多关心孩子成长。几次书信往来后,父女的沟通更多了,小怡爸爸还常常主动写信鼓励孩子。如今的小怡爱说爱笑,十分阳光。

  “有些家长哪怕是帮孩子检查一次作业都很难做到。”曾朝平说,面对这样的情况,她从1995年开始,坚持每月给几十位远在千里之外的学生家长写信,让他们及时了解孩子情况。后来,她又鼓励远方的家长给孩子写“亲子书信”。

  侯泽安四年级时成绩一度下滑,察觉到不对劲的曾朝平给侯爸爸写了一封信,建议他和孩子发起“父子竞赛”,相互督促进步。于是,侯爸爸在信中告诉儿子,自己在伊朗语言不通,克服困难,利用休息时间自学当地语言。受到父亲的激励,侯泽安逐渐沉下心来认真学习。

  25年来,曾朝平累计为孩子和家长们写下了千余封、40多万字的书信。从纸质书信到电子信件,不变的是她对学生的关心和责任感。“和打电话、聊天不同,写信有一种仪式感,文字温暖而有力量,能带给孩子不一样的陪伴。”曾朝平说。

  创新思政课教学形式,蒋一平——

  有付出更有收获

  本报记者 窦瀚洋

  新学期伊始,浙江省东阳中学的思政教师蒋一平为学生们准备了一份“见面礼”。

  礼物其实是根普通的荧光笔,“别看礼物小,作用却很大。”蒋一平这学期打算教学生做思维导图,重点内容用荧光笔做标记。

  “高中3年的思政课内容,都可以化繁为简,用思维导图浓缩在笔记本上。”这套方法是她传授给学生的“秘密武器”,“不少毕业很多年的学生还会特意告诉我,这个技巧在大学或者工作期间依然受用。”

  作为东阳中学政治学科主任、德育处副主任,蒋一平深耕教学,把思政课讲“活”了:鼓励学生参与社区服务、拍摄制作校园时政节目、假期研学……还开办了“时事论坛”“模拟政协”等创新课堂。

  如何才能让学生爱上思政课?蒋一平的回答是,课程必须“接地气”。结合社会热点和年轻人关注的话题,利用视频、讲故事等多种形式,举办各类创新活动。

  想要把思政课讲好,少不了大量准备工作。蒋一平说,自己每天都会“充电”,看到适合的教学素材随时随地收藏备用。

  “这里面装的都是平时收集的时政素材,”蒋一平指了指身边的移动硬盘,“每节课的内容都会同步更新,一年不到,已经有快200G的文件了。”

  作为班主任,蒋一平管理班级也有一套。她鼓励学生自主设计班旗和班级口号,为每位学生建立成长档案,上面记录着兴趣爱好、课堂表现和谈心记录。她从不吝啬对学生的肯定表扬,“尤其是不自信的孩子,更要多给他们展示和锻炼的机会。”

  “听平姐的思政课是一种享受,课程内容丰富充实,不会感到枯燥。”高二学生胡曦媚说,平姐是同学们对蒋一平的“昵称”。

  上学期,蒋一平曾把一堂生动的爱国教育思政课“搬”到云课堂。课上,她播放了原创战疫微视频,还动员学生分享家庭抗疫故事,用生动形象的事例阐释责任担当。

  课后,大家提交的微视频作业让蒋一平眼前一亮:探讨海内外抗疫经验、分析口罩供求形势、讨论学校复课防疫要求……这些思考,让她觉得教学有所收获。

  “与你相遇好幸运”“平姐节日快乐”……教师节将至,学生们纷纷送上真挚祝福。

  从教20余年,蒋一平这样形容师生关系:“相互遇见更美的自己。”她说,会坚守这份神圣的职业,与学生共同成长。

  用真诚收获真诚,兰会云——

  是老师也是伙伴

  本报记者 付明丽

  “努力做一个温暖善良的人”,走进山西省朔州市朔城区第一中学高752班,黑板上方的班训格外醒目。“这句话已经陪伴了我的三届学生,我认为学生不一定都要特别拔尖,但一定要善良。”33岁的兰会云,是该校最年轻的班主任之一,被学生亲切地称为兰哥。从教8年来,兰会云温暖地守护着学生。

  去年高考后,兰会云带着11名毕业生从朔州出发,途经5省,骑行17天抵达上海。他说,“我想让同学们发现课堂外的精彩。这也算是一次地理课的现场教学。”

  “那是我第一次到上海,站在高处俯瞰一个新的城市,心里有了很多美好的向往。”参加了骑行的学生王宁说,这段经历一直激励着他,“骑行中克服了各种困难,我相信以后每一步都能靠自己的努力实现。”

  包场请学生看电影,每年第一场春雨时带学生跑步……这些年,兰会云做了许多尝试。他深知,教育的力量在于日常的润物无声中。

  “高一军训第一天,兰哥给全班人买了雪糕。有的女生低血糖,他还特地准备了棒棒糖。”第一次见面,马小锋就喜欢上了这位有些特别的班主任。马小锋以前性格内向,学习成绩不好,读高中后甚至一度想辍学。

  “马小锋虽然学习基础差,但是在班级活动里有责任心。”兰会云发现了这些闪光点,让他担任班级卫生委员。班主任的关心和信任,让马小锋慢慢敞开心扉,学习也有了起色。现在马小锋在天津读大学,“如果没有遇到兰哥,我可能不会是现在的我了。”

  兰会云总是替孩子们想得很远。8年来,他遇到过不少成绩不好的孩子,有的逃课、沉迷游戏,“很多学生学习上没有成就感,转而到游戏世界里去寻找。”为此,兰会云也注册账号,跟学生学打游戏。“我用请教的姿态跟学生们交流,几次后,内心的距离就拉近了。”之后,兰会云尝试跟学生探讨游戏设计和大学开设的相关专业,甚至鼓励有兴趣的同学报考,“我想让他们明白,能通过很多途径实现人生价值。”

  兰会云的父母都是初中老师,他的大学导师也特别关心照顾学生,这些经历都深深影响着他。“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,这句话是兰会云的座右铭。给家庭条件不好的学生充饭卡,为过生日的学生准备礼物和手写信……兰会云用真诚收获真诚,用责任与爱探索教育的更多可能性。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
弥渡县:公开宣判一恶势力犯罪团伙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音