云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 交通运输 >> 路神风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河公路局机关开展消防培训演练
2020年06月29日 15:47:36  作者:梁秋苑  戴岳昆  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为了切实加强红河公路局局机关干部职工不断提高消防安全知识、熟悉火灾逃生、掌握消防灭火技能,最大限度地避免和减少因火灾、自然灾害应急逃生造成的人员伤亡和经济损失,保障机关工作人员人身安全和财产安全,6月22日,借助“安全生产月”活动,以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题开展了一次消防知识、火灾逃生、消防灭火培训演练。  

  消防知识培训篇

  “火灾现场,有效的自救永远要比他救强,而具备一定的消防知识、掌握一定的灭火技能、拥有一两件有效的灭火器材,是在火灾初期快速实施自救的前提。”红河州火灾防治中心的张老师从火灾分类、灭火方法、灭火器材等方面结合真实案例对参加学习人员进行消防知识、火灾逃生及消防器材使用的培训,让大家多储备消防知识、熟悉火灾逃生、掌握消防灭火技能、配备有效灭火器材。

  火灾逃生演练篇

  正在大家专心听讲座的时候,一阵急促的警报声响起,“烟雾警报器报警,办公楼起火,有大量浓烟冒出,大家捂好口鼻、弯腰顺着楼梯快速撤离办公楼,快、快、快……”话音岗落,紧张有序的人员撤离开始。“楼道里充斥着大量浓烟,有的地方完全看不见”“我已经被烟熏的掉眼泪了”“湿毛巾在这种情况有一定的效果,真正遇到火灾的时候,浓烟绝对比这个严重的多,看来防烟面罩是很有必要的”“我们跑的还不够快”。撤离出来后,大家开始讨论着逃生过程中的感受和出现的问题。

  消防灭火演练篇

  两只放了木柴的火桶、58多支3kg手提式干粉灭火器、一根燃火棒,灭火演练器材早已准备就绪。

  “横向三排,列队站好,准备开始灭火演练,每个人轮流使用灭火器,先提后拉再压,站在上风口,距离火桶1.5至3米范围,对准火苗根部后进行按压灭火,直至火焰熄灭”。随后参加演练的人员轮流操作。

  红河公路局党委书记、局长及局机关全体干部职工、保安人员、炊事员等共计68人参加了这次消防培训演练。

  演练结束后,红河公路局副局长、演练副总指挥唐贵德就本次局机关消防实战演练进行了点评。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音