您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 深度调查 >> 内容阅读
2013年08月05日 09:03:54

昆明“兆丰六千城”进展缓慢 市民质疑工程资金链断裂

来源:云南法制报    作者:刀一波      黄娴    标签:兆丰  资金链
评论
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  

“兆丰六千城”楼盘施工现场

  “兆丰六千城”位于昆明市春城路与环城南路交叉处,属于佴家湾片区,是官渡区首批城中村改造项目之一。“兆丰六千城”的开发商是昆明兆丰房地产开发有限公司,项目于2008年开始进行城中村拆迁,却历经五年时间迟迟没有完成新楼盘的建设并开盘销售。此外,“兆丰六千城”在2011年被曝出在未取得《商品房销售(预售)许可证》的情况下,以交纳“选房意向金”等方式,变相地进行商品房违法违规预售。


  由于“兆丰六千城”长期没有完成楼盘的建设工作,许多回迁户和已交纳“选房意向金”的所谓“团购”购房者开始质疑开发商的资金链是否存在问题。据相关资料显示,若要完成一个城中村改造重建工程,开发商不仅要投入巨额的异地重建费用、完成异地重建工作安置回迁村民,同时还要在完成拆迁的土地上投入巨额的项目建设费用。据一名网友反映,“兆丰六千城”施工进度如此之慢,甚至于出现工程停工现象,是由于拆迁和资金等方面存在较大问题。

  工程进展缓慢

  带着市民的质疑,记者以购房者身份来到“兆丰六千城”售楼部进行咨询。据一名男性销售人员介绍,“兆丰六千城”尚未开盘,楼房还在建盖过程中,估计要到今年年底才能开盘,正式交房要到2014年6月。据该销售人员解释,“兆丰六千城”的《商品房销售(预售)许可证》还没有审批发放,按照规定还不能卖房,许可证办下来后每平方米的房价约在9500元到10000元左右。记者随即表示曾在网上看到过“兆丰六千城”的房屋转让信息,转让价格约为8000元/㎡,如果不存在预售现象,又何来网上的低价转卖?这名销售人员表示:“那是2010年年初卖给内部人员的团购房,不是对外销售的。”

  据记者了解,昆明市住房和城乡建设局曾在2010年1月4日作出过规定:城中村改造项目在未取得《商品房预售许可证》之前,不得以内部认购、内部认定、内部登记、签排房号等方式和名目预售商品房,不得接受购房者的预定预购,不得以任何形式收取定金或预付款。

  记者联系到一位于2010年年初以5800元/㎡的价格参与了“兆丰六千城”“团购”的购房者,该名购房者告诉记者,由于开发商长期没有交房,上月已有几位购房者办理了退房手续。记者注意到,“兆丰六千城”项目是于2013年6月19日至7月3日进行建设项目行政审批公示的,公示中详细列出了各个规划申报指标。

  资金链断裂   施工进度慢?

  在“兆丰六千城”施工现场记者看到,现阶段只有一幢楼处于施工状态,而其余全部楼盘均已停工。一位看守工地的保安告诉记者,“兆丰六千城”共有十幢楼的建盖计划,现已有六幢楼完全封顶,第8、9、10幢楼已停工一年半。“正在施工的这幢楼是第7幢楼,自去年11月份破土以来,仅地基建设就花了几个月时间,最快预计今年年底完工。”该名保安指着正在施工的一幢楼说。对于开发商近日承诺的2014年6月交房,该名保安表示担忧。

  据一位居住在附近的李姓市民介绍,楼盘建设确实因为之前机场搬迁的影响而暂停过,但现阶段进度缓慢可能是开发商出现了资金方面的问题。“如果开发商资金充裕,怎么会不抓紧时间施工,争取早日开盘和交房呢?拖延的时间越长,只会造成开发商更大的损失。我甚至怀疑之前所谓的‘团购’也是开发商紧急筹措资金的一种方式。”该市民说。

  “一切只是工程进度问题”

  售楼部一名男性销售人员向记者解释,“兆丰六千城”建盖时间确实稍长,正常情况下应在三年左右完工,但一直没有完成楼盘的建设只是工程进度问题,并不存在资金短缺。

  记者数次前往位于售楼部楼上的昆明兆丰房地产开发有限公司采访,均被售楼部销售人员以“负责人不在”为由回绝。据一位女性销售人员介绍,“兆丰六千城”楼盘的相关证件现已在排队办理中,公司准备以准现房的方式面向市民发售。此外,昆明兆丰房地产开发有限公司的开发商将会参与今年9月份的昆明秋季房交会,相关问题可届时到房交会现场进行咨询。“关于外界所传的开发商资金链断裂问题,都只是一些捕风捉影的说法。”该名销售人员表示。随后记者多次拨打了昆明兆丰房地产开发有限公司的电话,但电话一直处于无人接听状态。

  实习生   刀一波   黄 娴

发表评论

更多评论>最新评论
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

每日推荐