全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
旅游挨宰了?被忽悠了?遇纠纷了?"有问题,找旅游警察"
2018年12月03日 10:16:20  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 □ 本报记者 查小高

  近年来,全省公安机关站在维护云南形象,助推跨越发展的高度,紧紧围绕“绝不能再发生针对游客的重大伤害案事件,绝不能发生重大道路交通事故、重大消防事故、重大踩踏事故,绝不能发生重大旅游涉警舆情,努力做到大事不出小事也不出”的工作目标,积极联合旅游等部门开展旅游市场治安秩序专项整治行动。

  通过破获一批典型案件,抓获一批违法犯罪分子,强有力震慑了涉旅违法犯罪行为,教育了广大涉旅从业人员,涉旅案件多发势头得到遏制。
 
  严厉打击商业贿赂
 
  今年3月30日,昆明市公安局通报称,昆明警方查处了一起旅行社工作人员受贿案,购物店所属公司和旅行社4名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。
 
  昆明市公安局旅游警察支队相关负责人介绍,去年,昆明市工商局向市公安局移送线索,昆明僰银商贸有限公司涉嫌向云南天合国际旅行社工作人员行贿。
 
  接到线索后,昆明市公安局展开深入调查,掌握了昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白某某行贿50万元,由旅行社招徕低价旅游团,组织游客在旅游过程中到昆明僰银商贸有限公司下属购物店购物,从中获取非法利益,严重扰乱旅游市场秩序的犯罪事实。
 
  2018年2月,昆明市公安机关对云南天合国际旅行社负责人白某某、出纳王某,昆明僰银商贸有限公司实际控制人林某某、经理陈某某4名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对其他3名犯罪嫌疑人采取取保候审刑事强制措施。
 
  丽江市公安机关重拳出击,一举破获了丽江同春商贸有限公司商业贿赂案。丽江市公安局侦查发现,肖某龙在经营丽江同春商贸有限公司位于丽江金塔景区的同春珍宝馆购物店过程中,为了获取客源和利润,违反相关法律政策规定,同丽江滇西北国际旅行社(集团)有限公司股东、丽江博悦旅行社有限公司负责人和某华约定,先行以借款方式向和某华预付资金100万元,由和某华组织3000人次的旅游团到同春珍宝馆购物消费。
2016年7月至2017年3月之间,肖某龙通过其本人及同春珍宝馆员工白某、赵某雪等人的银行卡向和某华的私人银行卡转账共计96.3万元,由和某华利用职务之便,组织旅行团到肖某龙经营的同春珍宝馆购物消费。
 
  后因实际进店人数未达到双方约定的人数,经2人对账协商,和某华又通过银行转账退还肖某龙30万元,并向肖某龙写了一张10万元的欠条,余款56万余元作为2016年7月至2017年3月期间,和某华所带旅游团到同春珍宝馆购物人数的“人头费”。
 
  肖某龙、和某华2人对犯罪事实供认不讳,于3月29日被丽江市公安局依法刑事拘留。
 
  4月12日,犯罪嫌疑人肖某龙、和某华分别因涉嫌非国家工作人员行贿、受贿罪被依法逮捕。
 
  省公安厅相关负责人表示,通过侦办涉旅典型刑事案件,充分发挥了法律武器的震慑作用,涉旅商业贿赂案件明显下降。
 
  严厉打击“酒托”“药托”“游托”
 
  2016年9月19日,游客熊女士报警称,9月18日在西双版纳州旅游被人带到小磨高速公路原勐宽收费路段路边水果摊购买水果时,被人骗购1.2万元假药。
 
  接到报警后,西双版纳州公安局旅游警察支队迅速立案调查。经讯问查明,该“药托”诈骗团伙分工明确,在实施诈骗前,先由“中间人”聂某振联系,掌握游客基本信息,确认游客到达时间,驾驶车辆带领“药托”前往作案现场,以每克40元至50元的价格向游客售卖药物。
  
  药托”郭某琴、邓某贵拿出伪造的药物研究博士证件,夸大药物功效和药物价值,并主动与“药店老板”郑某全砍价至每克10元至20元,通过假购买、假付款、假刷卡诱导游客高价跟随购买。
 
  游客上当受骗后,郑某全用聂某振提供的银行POS机刷卡收取费用,聂某振按照分工将赃款转账给成员实施分赃。
 
  2017年9月,景洪市法院对聂某振等作出判决,4人均被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金8000元。
 
  2018年2月2日,景洪市公安局在“莫妮卡”酒吧内成功捣毁一个以网上交友为名,骗取男网友到酒吧高额消费的“酒托”诈骗犯罪团伙,抓获7名违法嫌疑人。
 
  经讯问,7名违法嫌疑人交待了违法事实。景洪市公安局根据治安管理处罚法相关规定,给予7人行政拘留的处罚。
 
  “最近我们又发现了新的涉旅犯罪形式,我们将其称为‘游托’。”大理州公安局副局长芮灿杰介绍,犯罪嫌疑人以漂亮女性作为头像,以相约到大理游玩为诱饵,哄骗男性受害人交一定的费用作为出游花销。受害人到了大理,却发现约好的“游玩伙伴”没来,花钱请对方安排的食宿或游玩项目更是泡了汤。
 
  接到报案后,大理州公安局旅游警察支队展开侦查,目前已经抓获了10余名犯罪嫌疑人。
 
  近年来,全省各地旅游警察充分发挥职能作用,以“药托”“酒托”“游托”诈骗等涉旅违法犯罪为重点重拳出击,有效保护了游客的合法权益。
 
  严厉打击强迫购物
 
  “零团费”“负团费”导致的后果就是,旅行社及导游为了弥补成本的不足,铤而走险强迫游客购物。近年来,全省各级公安机关旅游警察,对强迫购物行为进行了严厉打击。
 
  2017年12月17日,省旅发委在网络上发现,博主“镜子311”在其新浪微博上发布文字加视频微博,反映云南一女导游嫌游客购物少,发生冲突后将游客赶下车的恶劣行径。
 
  经查,涉事旅行社为昆明云迪国际旅行社,辱骂游客的导游为李某,视频、文字微博反映情况属实。省旅发委对昆明云迪国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对导游李某作出吊销导游证的行政处罚。
 
  西双版纳州公安机关成立涉旅专案工作组,查明:2017年12月12日至15日,在昆明云迪旅行社“绿色云景”旅游项目中,来自河南、上海、山东等省市的30名游客,在西双版纳州期间除参加旅游行程安排的项目外,被迫参加自费项目1个和在4个购物店消费。导游李某主要采取游客不参加自费项目就拖延发放房卡、不安排晚餐、驱赶游客下车等方式,变相强迫游客交易消费。
 
  2017年12月22日,李某因涉嫌强迫交易罪被景洪市公安机关依法刑事拘留,2018年3月15日案件侦查终结移交景洪市检察院审查起诉。
 
  2018年3月16日,游客李某一行22人到丽江市旅发委投诉反映,3月15日至16日,丽江藏地旅行社委托导游和某接待了游客李某一行22人前往泸沽湖景区游览,在安排游客参观时,以言语威胁的方式强迫游客购买银器,为此双方发生口角,随后和某邀约2名社会人员随车胁迫游客。
 
  经查,丽江藏地旅行社及导游和某在接待过程中存在欺骗、胁迫旅游者购物的行为属实。丽江市旅发委于4月3日对丽江藏地旅行社作出罚款20万元的行政处罚,对导游和某作出吊销导游证的行政处罚。4月10日,丽江市公安局旅游警察支队根据治安管理处罚法规定,对导游和某作出行政拘留的决定。
 
  为游客提供贴心服务
 
  如今,在昆明、丽江、大理、西双版纳、迪庆等地随处可见旅游警察的身影,他们随时随地面对面解决游客的各种投诉和问题,既提高了办事效率,又增加了游客满意度。
 
  “有问题,找旅游警察。”对不少游客而言,旅游警察的出现,带来了旅途上的安全感。“旅途中看到旅游警察,感觉很放心。”前往丽江旅游的胡女士说。
 
  记者了解到,2016年2月5日,丽江成立了旅游警察支队,并在当年春节期间上岗执法,开启了全天24小时值班备勤模式,配合相关部门开展旅游市场监管联合执法和旅游市场秩序维护等工作。
 
  成立2年多来,丽江市公安局旅游警察支队已经收到了20余面锦旗和10余封感谢信。
 
  “只要关乎游客和旅游经营者的切身利益,只要有利于维护丽江旅游市场秩序,只要有利于丽江旅游业的发展,只要收到求助和报警,不管事大、事小,我们旅游警察都会管。”丽江市公安局旅游警察支队相关负责人说。
 
  记者了解到,截至目前,全省挂牌成立了9个旅游警察支队、21个旅游警察大队、42个旅游警察中队,配备专业旅游警察148人、专业旅游辅警500余人,全面激发了旅游市场综合执法、服务游客的发展后劲。
 
  全省各级公安机关紧紧围绕服务本地旅游发展,结合实际,深入研究,推出了一系列服务游客的措施。普洱市公安局搭建涉旅警情处置“快速通道”和涉旅纠纷调处“绿色通道”,与旅游部门在旅游景区、旅游市场周边成立应急救助队伍,及时调处游客之间、游客与经营业主之间的矛盾纠纷。
 
  西双版纳州公安局针对跨境游剧增的新形势,推出少数民族语言服务、延时服务和创新服务“三项服务”,承诺365天无休办证,使跨境游管理更加规范化、人性化。红河州公安局对景区周边15个房间或30张床位以下的农家乐客栈进行全面统计登记,统一规范使用手持机采集上传旅客信息。
 
  玉溪市公安局利用“互联网+治安管理”和“互联网+游客服务”,搭建旅游安全信息发布平台,实时通报交通和景区状况,满足游客群众在线报警、求助、咨询、投诉等需求和行业场所实名制管理需要。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号