全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公益诉讼守护美丽云南——我省检察机关积极服务和保障生态文明建设
2018年12月24日 10:07:54  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 □ 本报记者 杨阳洋

  改革开放40年,环保事业实现了从“三废”治理到环保国策和生态文明建设的转变。尤其是党的十八大之后,生态文明列入五大建设重要内容总体布局,2017年写入党章,2018年载入宪法,生态文明建设已成为党和国家的执政纲领。

  绿水青山就是金山银山,生态文明建设功在当代、利在千秋。近年来,我省检察机关深入贯彻习近平总书记生态文明思想,不断强化大局意识,站在推动建设美丽云南、生态文明建设排头兵的战略高度,充分发挥检察职能作用,不断加大对生态环境的司法保护,积极服务和保障全省生态文明建设。
 
  大理促成2亿元生态治理工程
 
  在碧波荡漾的洱海中泛舟,总能感受到岁月静好、时光清浅的静谧,洱海,一直因它的美丽而吸引了无数中外游客流连忘返。
 
  11月19日,由省委政法委联合云南法制报社共同开展的“见证——改革开放40年云南法治建设发展印记”大型主题活动采访团在大理州检察院了解到,在保护洱海的过程中,检察机关并没有缺席。大理州检察机关通过开展三年的公益诉讼工作,办理了双廊镇生活污水流入洱海、非法占用农用地等公益诉讼案件诉前程序561件,提起公益诉讼36件,12个基层院在试点期间均办理了公益诉讼起诉案件,追偿环境污染及生态恢复治理费用30余万元,并促成启动2亿元的生态治理工程。
 
  2017年10月18日,大理州检察院向大理州中级人民法院提起民事公益诉讼,请求判令水电十四局大理聚能投资有限责任公司,承担违法占用后未恢复的63.84亩林地异地植被恢复费用23.29万元。
 
  2018年1月9日,在大理州中级人民法院召开的庭前会议上,该公司认可检察机关提出的全部诉讼请求,自愿承担23.29万元的异地植被恢复费,还愿承担法院的公告公示费、鉴定费等相关费用。
 
  今年3月1日,该公司已将异地植被恢复费全额支付到大理州林业局指定账户,由大理州林业局负责组织异地植被恢复的实施、监管和验收。现已在大理市海东镇完成异地补植补种,并作为州级公益示范林。
 
  多个“首例”打造实践样本
 
  德宏州检察机关历来重视生态文明建设工作,致力于综合发挥刑事、民事、行政检察和公益诉讼多元职能作用,推动构建精准化打击、多元化监督、专业化办案、社会化治理、法治化服务相结合的全方位工作格局,全力服务保障生态文明建设和经济社会高质量发展。从林业资源、矿产资源、国土资源、水体保护、人居环境、食品安全等方面来开展公益诉讼,为保护生态环境和改善人居环境作出了贡献。
 
  工作中,德宏公益诉讼创造了多个具有德宏特色的“首例”,为全省提供了可复制、可推广的实践样本。州检察院督促芒市人民政府依法履职案是全省首例向县级以上人民政府发出检察建议的公益诉前案件;梁河县检察院诉县住建局不依法履职案是全省在城乡住房环境保护领域首例成功办理的公益诉讼案件,被评为“全省公益诉讼精品案例”;陇川县检察院诉县国土资源局不依法履职案是全省第一例宣判的国有土地出让领域案件;芒市检察院诉市林业局怠于履职案首次在证据上引入了航拍技术。
 
  专项行动彰显公益决心
 
  今年以来,本着以人民为中心、服务和保障生态文明建设的宗旨,德宏检察开展了“清洁家园“和”保障人民群众舌尖上的安全”两个重要的专项行动。
 
  通过“清洁家园”专项行动,对严重损坏社会公益的污染现象对地方政府、相关行政机关发出公益诉讼诉前检察建议29份,行政机关已积极履职,制定解决的方案,认真落实整改乡村环境问题。经过整改,堆积如山的生活垃圾被处理了、河道不再堵塞、公厕整洁卫生,农村人居环境得到了有效的改善。
 
  为了保障人民群众舌尖上的安全,从食品安全出发,以诉前程序为抓手来开展公益诉讼工作。梁河县人民检察院聚焦食品药品安全领域,走访了全县9个乡镇的部分屠户,发现县农业局检验检疫工作履职不到位,已发出检察建议,促使建立乡镇屠宰场1家;瑞丽市、陇川县、梁河县、盈江县检察院对辖区内运营的“美团”“饿了么”等外卖平台入网的餐饮服务提供者的经营资质进行监督,发现许多商家没有在经营活动主页面公示食品经营许可证,存在重大食品安全隐患。
 
  该专项行动共发出公益诉讼诉前检察建议12份:建议市场监督管理局依法全面履行网络餐饮食品安全监管工作,限期整治在“美团”、“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台进行交易的入网餐饮服务提供者的违法行为,加强对辖区内网络餐饮服务食品安全的监管。诉前检察建议发出后,行政机关对全州辖区内外卖平台162户商户进行证照信息完善、29户不合格商户下线整改。
 
  办理5000余件诉前程序案
 
  无论是在大理、德宏,还是在昆明、普洱,自我省启动公益诉讼试点工作以来,全省所有州市检察机关无不在发挥着检察职能贡献着检察力量。
 
  2016年以来,昆明市检察机关针对生态环境保护、国有土地使用权出让、国有资产保护等领域暴露出的问题,发出诉前检察建议,提起行政公益诉讼,3个案例被最高检作为典型案例在全国发布。
 
  同时,昆明市检察机关还在全省率先出台了《关于进一步加强生态检察工作的实施意见》,探索专门办案组,构建“捕诉监防”一体化工作机制,并将生态检察与公益诉讼结合,把“恢复性”司法理念引入生态环境司法案件办理全过程。
 
  全省检察机关牢牢抓住公益这个核心,主动服务大局,站在争当生态文明建设排头兵、把云南建设成为中国最美丽省份的战略高度,找准公益诉讼工作主动服务大局的切入点、着力点,助力打好污染防治攻坚战。
 
  同时,聚焦食品药品安全问题,关注食品药品领域发生的假盐、苏丹红、走私越南生猪等案件,督促行政机关依法惩治损害社会公共利益的行为,全力保障人民群众舌尖上的安全。加强制度机制建设,与行政机关建立常态化沟通平台,充分调动社会力量参与到公益保护视野中,推动形成双赢共赢多赢工作格局。
 
  据悉,2015年7月至今,全省共办理了公益诉讼诉前程序案件5234件,提起公益诉讼212件,数量均居全国第二。
 
  11月30日,部分人大代表、政协委员、人民监督员和特约监察员在视察检察工作中,对我省的公益诉讼工作给予了高度评价。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号