全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
祛"顽疾"赢民心——关于云南整治形式主义官僚主义问题的观察
2019年02月12日 09:24:26  作者:何咏坤  杨正涛  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  云南广电网络集团有限公司对中央和省委扶贫工作部署安排贯彻执行不力,形式主义、官僚主义作风严重,近日,云南省纪委省监委严肃查处了云南广电网络集团有限公司扶贫领域形式主义、官僚主义问题。

  形式主义、官僚主义不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。这种歪风严重阻碍了党中央重大决策部署的贯彻落实。
 
  十九届中央纪委三次全会指出,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。
 
  对此,云南省各级纪检监察机关持续发力,加大监督力度,强化责任追究,推动党员干部改进作风、真抓实干,积极营造干事创业良好环境。
 
 
检查组对驻村扶贫队员在岗履职情况进行监督检查。 李金发/图
 
  形式主义、官僚主义表现形式多样
 
  去年11月30日,丽江市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典型案例;
 
  今年1月17日,云南省纪委省监委通报6起形式主义、官僚主义典型问题;
 
  1月18日,红河州纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题……
 
  频繁的点名道姓、通报曝光彰显了云南省各级纪检监察机关坚决破除形式主义、官僚主义鲜明态度和坚强决心,释放驰而不息改进作风强烈信号。
 
  通过深入剖析典型案例,不难发现形式主义、官僚主义形式多样,有老问题也有新表现,成为亟待破解的作风“顽疾”。
 
  应景造势,弄虚作假。一些地方热衷于作秀造势,对实际工作的谋划和推进却明显不足,好大喜功,搞“数字政绩”“虚假政绩”,蒙蔽群众、欺骗上级。
 
  昭通市镇雄县组织开展了“比进度、看特色,比突破、看亮点”活动,旨在激励大家在脱贫攻坚战中当先锋、作表率、创佳绩。该县盐源镇党委、政府把敬天养殖场作为“两比两看”观摩点。由于贷款资金尚未到位,引进100头黄牛的计划落空,养殖场实有存栏牛羊数并不多。为给观摩检查的领导留下好印象,敬天养殖场管理人郎学春以每天50元的租金租了10余头牛到养殖场,以增加现场观摩会的“效果”,多名干部被问责。去年1月,云南省纪委将该问题作为扶贫领域形式主义官僚主义典型案例,在全省范围内点名道姓通报曝光。
 
  敷衍塞责,消极应付。一些党员干部作风不严不实,在落实上表态多调门高、行动少落实差,不认真、不彻底,在执行上打折扣、搞变通,没有与党中央保持高度一致,没有按照党中央的要求做到令行禁止。
 
  去年10月央视曝光了中央环保督察“回头看”玉龙县拉市海自然保护区存在不整改、假整改问题。经查,丽江市对中央环保督察组指出的拉市海省级自然保护区被长期违规侵占破坏等问题,整改态度不坚决、行动不迅速,对自然保护区核心区和缓冲区旅游活动无序发展整治不力、不到位;对丽江玉龙生态旅游度假区高尔夫球场项目违规建设、未批先建、违规变更等问题把关不严、监管不到位,“表面整改、假装整改、敷衍整改”形式主义、官僚主义问题突出。6个责任单位和33名责任人受到问责处理。
 
  出工不出力,庸懒散慢。一些党员干部缺乏工作激情,不作为、慢作为、不担当、不尽责。这些问题不仅影响了政策落地、贻误了发展机遇,还严重损害了党的形象。
 
  普洱市景谷县勐班乡人大主席李荣在担任金力村挂村领导期间,极少进村指导和研究脱贫工作,未发动群众主动开展村组环境卫生整治及参与脱贫攻坚等工作,导致全村脱贫攻坚各项工作推进滞后。去年6月,李荣受到全县通报批评问责处理。
 
 
督察组通过调阅资料、田间地头实地查看、走访调查等方法和手段,核实了解群众反映强烈的扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。 杨静毛瑞/图
 
  问题屡禁不止,“病根”在哪
 
  近年来,云南省各级纪检监察机关驰而不息正风肃纪,党风政风持续好转,党和群众的血肉联系日益密切,但在高压之下,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,作风建设依然任重道远。推动作风建设深入开展,整治形式主义、官僚主义问题,必须深挖根源,找准“病根”。
 
  缺乏正确的政绩观。有的党员干部抓工作只求“短平快”不要“长远实”,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。例如,红河州绿春县有的党员干部缺乏正确的政绩观,大兴镇三八街三期易地扶贫搬迁安置入住率仅为34%。而绿春县上报的入住率却为100%。
 
  绿春县隐报、瞒报真实情况,搞数字脱贫、虚假报账。县长李涛受到党内严重警告处分;县发改局局长张文彬受到撤销党内职务、政务撤职处分;其他相关责任人受到相应处理。
 
  懒政怠政也是原因之一。懒政怠政归根到底与缺乏担当精神、欠缺担当本领有关。只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇见好事就办,遇见困难就拖,遇见矛盾就躲,“只求不出事,宁愿不做事”。
 
  大理州鹤庆县辛屯镇双龙村党总支书记段志远因懒政怠政,受到党内警告处分,其检讨说:“因为我不担当、不作为,造成6万多元农村危房改造补助金被套取,背这个处分一点都不冤。”
 
  “从查处情况看,部分党员干部求真务实和真抓实干工作作风缺失,担当精神和执行能力不足,工作轻飘飘、行动软绵绵,新时代没有新担当,更没有新作为。”谈起滋生形式主义、官僚主义原因,曲靖市马龙区纪委监委党风政风监督室负责人说。
 
  其次,官本位思想作祟是一重要因素。一些党员干部受官本位思想影响,长期远离基层和群众,做工作“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,“官老爷”做派和“衙门作风”严重,“对上唯唯诺诺,对下横眉立目”。例如,德宏州司法局公证处公证员詹琳娜,在接待一起商人申请办理房屋买卖委托公证业务中,因态度生硬、未作耐心解答,致使当事人产生反感情绪,当场投诉其服务态度问题,之后双方发生言语冲突,受到通报批评的问责处理。
 
  形式主义、官僚主义名目繁多,花样不断翻新,但归根到底,产生的根本原因在于部分党员干部理想信念缺失、宗旨意识淡漠,缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识,没有把帮助群众解决实际困难作为工作的出发点,想问题没有把群众利益放在心里,干事情没有把群众利益放在眼里。
 
  持续正风肃纪,增强群众获得感
 
  “把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,大力推进集中整治。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等突出问题。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。
 
  去年11月,云南省纪委监委印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,列举贯彻落实、服务群众、履职尽责、学风会风文风等五个方面27类形式主义、官僚主义突出问题,要求各级纪检监察机关聚焦突出问题,细化方案,因地制宜开展专项整治。
 
  丽江市聚焦扶贫民生领域、生态环保领域形式主义、官僚主义问题,集中整治会议文件多、检查考核多、报告报表多、层层签订责任书等问题,建立针对性和操作性强的形式主义、官僚主义问题负面清单,加大查处问责通报力度。去年全市共查处形式主义、官僚主义问题11件,处理5个单位30人,通报曝光典型案例6起。
 
  德宏州聚焦党员干部不作为、慢作为、乱作为和庸懒散慢现象,坚持以问题为导向,促进干部作风转变,将一些问题公开化、透明化,让群众可以直接了解政府相关部门的工作情况,对部门的一把手进行现场问政,将群众监督和媒体监督推到一个新高度。
 
  雷霆整治、强力问责、高频通报,在全省党员干部、公职人员和群众中引起强烈反响,大家纷纷点赞。
 
  “反映3年多的饮水管网问题一直被推来推去,吃了‘闭门羹’,现在好了,问题终于解决,900多户农户吃上了自来水,真是太感谢你们了!”曲靖市富源县黄泥河镇五乐社区村民激动地说。该县在首轮对村(社区)巡察中探索运用“巡察监督+民生监督”工作模式,解决侵害群众利益的形式主义、官僚主义问题17个,以实实在在的监督成效赢得了人民群众的信任和点赞。
 
  在普洱市思茅区思茅港镇便民服务大厅,那澜村贫困户汪德银正咨询医保报销事宜。
 
  “女儿患有严重脑疾,我们家不仅能享受卫生扶贫的好政策,大病报销手续也很方便,有了材料一次性告知单,我在镇上打工时抽空就能把手续办好!”说起工作人员的服务态度和办事效率,汪德银竖起了大拇指。
 
  通讯员 何咏坤 杨正涛
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号