全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
从第二次推进会看扫黑除恶如何精准发力 扫黑除恶成绩显著 督导"回头看"将启动
2019年10月14日 10:23:21  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新华社电 10月11日、12日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西西安召开。一系列新招、硬招、实招在会议上进行部署,聚焦将扫黑除恶持续向纵深推进。

  专项斗争取得重大阶段性成果,这是会议对专项斗争取得成效的判断。截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。截至9月底,全国扫黑办接到群众举报66万余件,省市两级扫黑办接到群众举报106万余件。
 
  扫黑除恶带动社会治安环境明显改善。今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%。
 
  记者从会上获悉,全国扫黑除恶专项斗争领导小组从10月下旬起,将组织中央第二、三轮被督导的21个省区市和新疆生产建设兵团开展“回头看”,时间延长到10天左右。“回头看”将对照督导整改问题清单和问责建议清单,紧盯督导组交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。
 
  会议指出,中央督导组重点推进了“面”上问题的解决,下一步,要针对专项斗争的“堵点”“痛点”,创新督导方式,实现精准督导。对人民群众反映强烈而办案进展不大的案件,要派出大要案督办组,推动尽快取得突破。全国扫黑办还将建立一支特派督导专员队伍,开展机动式、点穴式督导检查,推动久拖不决的重点案件、难点问题尽快解决。对于后进地区,全国扫黑办负责人将按职责分工及落后地区需要整治的问题,分别联系2至3个后进地市,指导推动限期整改。
 
  随着进入起诉、审判环节的案件数量增多,对起诉审理工作提出新的挑战。如何确保把每一起涉黑涉恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。今年上半年,关于办理恶势力、“套路贷”“软暴力”、涉黑涉恶案件财产处置4个指导意见,对统一法律适用、促进依法办案发挥了积极作用。下一步,针对执法办案中遇到的新问题,全国扫黑办还将组织有关部门抓紧出台打击黑恶势力非法放贷、网络涉黑涉恶犯罪等指导意见。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号