全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让人民群众有更实的获得感 我省纪检监察机关聚焦痛点难点,深入整治群众身边腐败和作风问题
2020年01月15日 10:34:14  作者:谢进  通讯员  王蕾  王胤丹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在全省开展控辍保学专项行动,2019学年秋季学期,共劝返义务教育阶段辍学学生12371人,其中劝返建档立卡贫困户辍学学生3625人。

  进一步推进交通行业扶贫力度,全省累计完成农村公路投资183.24亿元,完成新改建农村公路18327公里。
 
  ……
 
  2019年末,省纪委省监委先后晒出3批19项事关群众切身利益的民生工作“成绩单”,而这只是我省在主题教育期间开展专项整治漠视群众利益问题工作的阶段性成果。
 
  动群众利益“奶酪”,严惩!全省各级纪检监察机关紧盯群众关心关注的民生领域重点、难点问题,严肃查处群众身边的不正之风问题,坚决纠正损害群众利益的行为,全面从严治党向基层延伸。
 
  事实为证——省纪委省监委发挥牵头抓总作用,会同17个责任单位,聚焦扶贫领域、民生领域等4个方面23个突出问题,细化制定51项整治措施,形成制度成果62项,受理监督举报3230件次。
 
  伸向扶贫的“黑手”,斩断!2019年初,中央第十二巡视组向我省反馈了脱贫攻坚专项巡视意见,省纪委监委在抓好自身整改的同时,切实履行督促整改的政治责任,以巡视整改推动扶贫领域专项治理工作扎实开展——
 
  一方面,在日常监督中做细、做实政治监督,推动省市县乡村五级党组织自觉履行脱贫攻坚政治责任,党委、政府担起脱贫攻坚主体责任;
 
  另一方面,运用信息化工具实行“全过程、分指标”动态管理扶贫领域问题线索,以“红白榜”方式通报各地监督执纪问责工作情况,持续压实监督专责。
 
  成效如何?数据是最好的印证。2019年,全省纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索14826件,处理21687人次,通报曝光典型问题2057批3850个、涉及干部6404人。与2018年相比,党纪政务处分人数增长50.71%,通报曝光批次、问题、人数分别增长140%、93.08%、50.65%。
 
  “推动全面从严治党在扶贫领域落地、落实、落细”……省纪委省监委印发《关于整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题的工作意见》,从“紧盯主体责任、监督责任、持续保持高压”3个方面提出11条举措。2019年,全省纪检监察机关共处置扶贫领域形式主义、官僚主义问题356个。
 
  同时,严肃查处脱贫工作中搞“刷白墙”“堆盆景”“造亮点”“垒大户”等装点门面、涂脂抹粉的“形象工程”问题,切实推动基层减负各项举措落地见效。
 
  镇雄县五德镇相关党员干部充当黑社会性质组织“保护伞”,纪检监察机关按照“一案三查”要求进行了深挖彻查;通海县河西镇甸心村委会原主任周正伟因“村霸”及涉恶问题,受到开除党籍处分,责令其辞去村委会主任职务,涉嫌犯罪问题移送公安机关立案侦查……
 
  黑恶势力“保护伞”,挖掉!一年来,全省各级纪检监察机关立足职责定位,积极主动作为,省纪委常委领衔办理重点案件,建立督办制,对分管联系地区、部门的问题线索进行领办和督办,层层压实责任;成立专项工作领导小组,出台线索提级办理工作办法等相关配套文件,着力打通工作中的堵点和瓶颈;强化与政法机关的横向协作,推动建立案件同步办理、线索双向移送等工作机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决一查到底。
 
  2019年,全省各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1926件,处理党员干部和公职人员1489人。
 
  本报记者 谢进 通讯员 王蕾 王胤丹
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号