您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 新闻 >> 内容阅读
2011年11月15日 10:36:46

云南省在两轮禁毒人民战争中取得骄人成绩

来源:云南法制报    作者:周菲娅    标签:云南  禁毒
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

 
  “在两轮卓有成效的禁毒人民战争中,云南立足实际,紧紧抓住毒品流通、消费关键环节,围绕减少供应、减少需求、减少危害,开辟境外除源、境内截流、省内戒毒三个战场,整体推进,布局更加系统、科学。从工作战果看,6年来,云南破获案件5.4万起,抓捕毒贩6.5万人,均占全国六分之一,缴获海洛因22.6吨、鸦片8吨、冰毒19吨。从工作经验看,云南是创造典型、输出经验最多的地方,以开远‘雨露社区’为代表的康复场所,以‘天网行动’为代表的信息化应用,以‘三道防线’为代表的堵源截流,以‘控制下交付’、‘拔钉子’等为代表的缉毒侦查,以替代种植为代表的境外除源,都发挥了典型示范效应,引领全国禁毒工作发展。”这是国家禁毒办领导对云南禁毒工作给予的高度评价。

  带动全国缉毒能力提升

  通过两轮禁毒人民战争,我省通过完善区域合作机制,使云南既成为破案大省,又成为案件资源、信息资源输出大省,带动区域和全国缉毒能力提升。将省内跨区域侦查毒品案件审批权从省公安厅下放到州市公安机关,加强了省内跨州市缉毒办案工作,提高办案效率;针对外省籍人员入滇贩毒问题,加强与相关省区市建立健全协作机制,联合开展专项整治和专案侦查,合力打击外流贩毒活动;公安、国家安全、海关等部门积极开展信息协作和交流共享,加大案件线索的发现搜集和实战应用力度。

  “雨露社区”工作模式获公安部肯定

  按按照“规模化、正规化、生产型、康复型”的要求,推行集身体脱毒、身心康复和融入社会功能于一体的戒毒康复工作新模式,我省戒毒康复场所建设工作成效明显,公安部对开远“雨露社区”工作经验给予充分肯定。国家禁毒办表示,将对开远“雨露社区”这个典型加大支持力度,扩大社会影响,发挥示范效应,以点带面推动全国戒毒康复场所工作;公安、民政、卫生等部门配合,通过社区戒毒与创建巩固“无毒乡镇、社区、学校、家庭”等工作相结合的方式,主动参与社区戒毒工作,对社区戒毒人员进行有效管理和帮助。

  禁毒国际合作取得新进展

  全省各级、各部门把推进禁种除源作为解决毒品问题的工作重点,认真贯彻国家“与邻为善,以邻为伴”的外交方针,坚决遏制境外毒品生产,有效减轻“金三角”地区毒品对我国的危害。按照国家关于境外罂粟替代发展的基本原则和政策,各级党委、政府及相关部门不断建立和完善相关制度和政策,鼓励和引导国内企业赴缅甸、老挝北部开展替代种植,积极推进以企业经营为主的境外替代发展。

  筑起全民拒毒防毒坚实防线

  两轮禁毒人民战争中,全省共发放各类禁毒宣传材料2000余万份(套),发布手机禁毒短信,悬挂、张贴禁毒标语,办禁毒墙报和禁毒讲座成为常态,全省受教育群众达6000余万人次。在抓好面向社会的禁毒宣传教育工作的同时,有针对性地开展禁毒宣传教育,不断增强广大青少年和高危人群的识毒、防毒和拒毒意识。

  2011年,我省审议通过《云南省第三轮禁毒人民战争实施方案》,实施期限是五年,与“十二五”经济社会发展规划同步进行,我们有理由相信,云南省第三轮禁毒人民战争将取得更加辉煌的成绩!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐