您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 新闻 >> 内容阅读
2011年12月09日 11:37:47

云南师大附中美华国际高中被指“借名生蛋”

来源:云南法制报    作者:孟维东  赵德智    标签:云师大附中  美华国际高中
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

 

  云南师大附属中学是我省的著名中学。坊间流传着一句话:“进了师大附中,就如同为跨进大学校园买了一份保险。”

  几年来,师大附中凭借着优质的教学资源和办学理念,成功地在昆明和大理开办了分校。步入今年,师大附中走得更远,与美国教育联合协会机构以及云南美华教育发展有限公司联合,成立了云南师大附中美华国际高中(简称美华),校区位于昆明市东郊的白沙河休闲公园内,占地面积约1700亩。拥有了师大附中这块“金字招牌”的美华,迅速走红,“培养世界公民”的标签被贴了上去。

  然而,令美华尴尬的是,今年秋季的首次招生却遭遇冷场,目前只招到40余名学生就读。美华到底是一所怎样的学校?随着记者的调查,美华渐渐露出了神秘面纱。

  “名校”联合办民校

  尽管外界的宣传早已让美华声名鹊起,但在虹桥村村民眼中,美华还是很神秘。几年前,随着白沙河休闲公园不再对外开放,村民们就没有机会到里面游玩,更别说是进去参观学校了。

  白沙河水库兴建于上世纪50年代末,大约在80年代开辟为公园,在90年代后由当时的官房集团承包经营。官房集团接盘后投资扩建成了后来的白沙河休闲公园。由于公园地处郊区,游人稀少,大约在2008年左右,公园被迫关闭。

  经官房集团转包,公园的经营管理权最终落到了一家教育培训机构——美华国际教育集团手中。今年3月,美华国际教育集团在昆成立了云南美华教育发展有限公司负责承办学校,公司注册资本2000万元,业务涉及教育项目开发和教育管理咨询领域。

  今年4月18日下午,师大附中校长关磊与云南美华教育发展有限公司总经理李岱伟签署了一份联合办学协议,美华正式登台亮相。与师大附中“联姻”是美华国际教育集团在云南的第一个合作办学项目。
云南师大附中创建于1940年11月,2004年6月被云南省教委评定为省一级一等高级中学。自恢复高考以来,师大附中有500余名学生考入清华、北大深造,共培养了29名云南省高考“状元”,在我省教育界堪称中学之“翘楚”。

  7月27日,在昆召开的国际学校/国际部系列介绍会上,美华被隆重推出。自此,其主导的“高端、精品、小班化美式国际高中”的联合办学模式,被人们所熟知。李岱伟对外称:“学校招聘30名教师,却收到了来自全国各地近千人的报名,大大超出了学校的预期。”

  记者搜集到的宣传材料中,美华使用这样的论调:“美华教育系强强联合打造”,“能培养具有民族情怀、国际视野、国际交流能力和国际竞争力的一流人才”,因此,“读美华,虽学费昂贵,但物有所值。”
这种论式,暗合了中国人“望子成龙”的心理。

  按照美华今年的招生计划,一年级共开8个班,每班25人,共200人;二年级开一个班25人;三年级开3个班,每班25人,共75人。然而,据记者调查,计划招收300名学生的美华,截至目前,只招收到了40余名学生。

共2页: 1 2 下一页 >
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐

ml> ml> ml> ml>