您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 新闻 >> 内容阅读
2011年12月12日 11:00:22

“明治”含有放射性 专家:代购奶粉安全难保障

来源:云南法制报    作者:肖涵    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  受许多中国妈妈所推崇的日本“明治”奶粉,近日被检测出含有放射性物质“铯”。对此,日本明治公司决定召回约40万罐奶粉,为消费者无偿进行更换。但通过海外代购等非官方途径购买的明治奶粉则无法享受这一待遇。明治中国公司方面也表示,在中国市场通过正规渠道销售的“明治”奶粉由澳大利亚的工厂生产,品质是安全的,不被纳入召回范围。然而,多数中国宝宝正在食用的明治奶粉,大多来自网购、海外代购渠道。那么,这些海外代购奶粉的品质安全是否有保障,一旦出现问题,消费者又该如何进行维权呢?

  昆明超市商场未见“明治”奶粉身影

  12月6日,日本明治乳业公司宣布,该公司生产的“明治STEP”奶粉检测出微量放射性元素铯,此次被查出放射性物质铯的是850克装的“明治STEP”奶粉,每公斤奶粉最高放射性物质铯活度为30.8贝克勒尔。被检测出含放射性物质铯的是保质期到2012年10月4日、21日、22日、24日这几天的奶粉。放射性物质铯被疑出自日本福岛核电站,这是自福岛核电站事故发生以来,日本首次在奶粉中查出放射性物质铯。

  记者随即走访昆明各大商场、超市调查“明治”奶粉”的销售情况,在昆明家乐福、沃尔玛、百佳、昆明百货大楼、大观儿童村等商场内,均未看到有日本“明治”奶粉在销售。在昆明沃尔玛大观商业城店的婴儿用品区,记者看到货架上摆放着美赞臣、多美滋、雀巢、惠氏等国外品牌奶粉,却不见“明治”奶粉的身影,该区促销员告诉记者,沃尔玛从未卖过这一品牌的奶粉。在家乐福南屏街店及百佳超市里,记者同样没有见到“明治”奶粉,促销员甚至表示,没有听说过该品牌奶粉,也从未在超市里销售过。

共2页: 1 2 下一页 >
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐