云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 新闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年12月07日 09:53:20
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省异地高考方案正在制定当中
来源:云南法制报 作者:张馨木 标签:云南  异地高考

云南省异地高考方案正在制定当中
多数教育工作者建议放开异地高考

  2012年8月30日,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》,其中规定各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案,原则上应于2012年年底前出台。

  截至12月5日,黑龙江、安徽、山东、江西、福建等省已明确异地高考具体标准,均对于考生学籍及在该省就读时间有所限制。

  此外,江苏、湖南、湖北、吉林、海南、浙江、天津、广东、辽宁、陕西、广西等地教育部门也表示,方案将于年底前对外公布。

  那云南省异地高考方案推进情况如何呢?

  云南省教育厅基础教育处处长杨必俊近日告诉记者,异地高考的方案正在制定中,具体的出台时间目前还未明确。

  虽然方案还未出台,但在记者走访中,省内的专家学者,公立学校校长、教师和民办学校校长教师都认为,应该有限制地放开异地考生在父母工作地参加高考,体现教育公平原则。

  “放开异地高考能体现教育公平”

  云南省民办教育协会副会长、秘书长张从信表示,目前对异地高考高生实施限制甚至剥夺考生的高考资格,是一种不公平的表现。“外来人员能在工作地生存,就说明其工作地需要他,既然他对工作地做出了贡献,其子女为何不能享受平等的考试权利呢?”张从信质问道。

  昆明市官渡二中分管教学的副校长李碧松说,不少外来人员背井离乡出门谋生,就是为了给孩子创造一个比父辈更好的生活环境。有的外来务工人员子女出生在父母工作地,义务教育阶段在父母工作地,他们早就融入到了父母工作地的生活中,等高考时,却要让他们回到陌生的户籍地考试,这对孩子的心理打击是很大的。

  昆明艺卓高级中学校长周成告诉记者,目前我国的流动人口已经有2.6亿,如果这些人中,有5%的人存在有子女上高中的情况,每年也就有1300万个家庭要为了孩子的高考而发愁:孩子在自己工作地学习,到户籍地考试,因为不少地区的教材不同,影响孩子考试成绩,而回户籍地参加高考,车马劳顿、费时费钱,对务工家庭来说是不小的开支。要是把孩子留在户籍地上学,又没有大人的管教,让家长揪心。

  建议一:应该重学籍轻户籍

  2004年,云南省招生考试委员会办公室出台了《云南省普通高等学校招生考生报名户籍审查暂行规定》,按照规定,对考生实施户籍和学籍双管理的原则,对公职人员正常调动;军队调防人员调动;来我省投资经商办企业者;我省从事高科技、新产品开发、作为我省科技发展和经济建设引进的科技人才;引进的副高职以上(含副高职)专业技术人员,其子女户口随父母转入我省的,或户口转入我省已满三年,高中阶段学籍在云南,会考成绩合格,高中三年在我省高中学校就读的考生,可在云南参加高考。

  昆明市官渡二中分管德育的副校长路小军表示,相关部门对异地考生实施“双籍”管理,对遏制高考移民起到了很大的作用,但对于很多收入不高的外来务工人员子女,虽然具备从小学至高中12年的学籍,但因为无法满足相关部门对户籍的要求,依然无法在云南参加高考。

  “希望此次出台的异地高考方案中,相关部门重学籍、轻户籍。”路小军表示。

  李碧松告诉记者,2006年8月1日起执行的《云南省普通高中学生学籍管理办法》中,明确规定了我省普通高中生学籍由学校建立,县(市、区)教育行政部门审核,州(市)教育行政部门备案,学校管理。学校不得为未经批准录取的学生注册学籍和会考考籍。并明确提出,每学期旷课累计达一周课时量者,给予警告处分;达两周课时量者,给予留校察看处分;超过两周者,给予开除学籍处分。

  “教育部门和学校对高中生的学籍管理是非常严格的,只要学校严格按照相关规定对学生学籍进行管理,就算淡化户籍管理,也能很好的遏制高考移民行为。”李碧松说。

  建议二:高校实施自主招生

  在记者采访中,不少人认为,多地学生、家长不赞成异地高考,是他们认为非户籍地考生获得考试资格后,会占用高校给到地方的招生指标,抢占当地考生的教育资源。
张从信表示,要解除这些学生家长的顾虑,接纳异地高考,就应该取消现有的统一考试、统一招生的政策,加大高校自主招生的权限。“由各大高校自主出题,自主安排考试,自主录取考生。取消原来的按省、区分配招生指标。”

  云南省社会科学院社会学研究所教授李进参表示,放开异地高考,是体现社会公平的一种方式,值得提倡。但由学校自主招生,可能会对边远山区的学子更不公平。“如果北大、清华等名校每年分给云南20个招生指标,就说明云南每年总能有20个考生可以入学,要是这些高等院校实施自主招生,云南的考生能竞争过其他经济发达地区的考生吗?会不会进名校的考生连20个都达不到?

  昆明铁路第三中学一位不愿透露姓名的老师表示,纵观世界教育发达地区,都是由高校自主进行招生的,而且在美国,高校录取学生的标准是根据高中生7次联考成绩中的最好两次为依据,而国内的高考制度现在还采用一锤定音、统一招考,并不科学。

  不过这位老师也坦言,现阶段,我国经济发展极不平衡,地区间教育质量差异很大,照搬发达国家的招考制度不可行。

  “如果借异地高考新政之机,保留现在的招生指标制度,但由高校自主出题、自主招生,更能强化异地高考所要体现的教育公平原则。”该位老师说。

  建议三:招生指标按考生比例给

  “从我个人的理解上来看,对异地高考抵触情绪较大的地区就是教育资源最充分的地区和教育水平欠发达的地区。教育资源充分的地区,当地人担心非户籍考生大量涌入后,会影响到当地考生利益。因为从每年的高考录取指标上看,北京、上海等教育资源发达的地区分给本地考生的招生指标都很多,就导致了这些地区考生的上线分数比云南这样的落后地区还要低,比山东、河南、湖南、浙江等地的考生更是相差很多。要是允许上述户籍的考生在这两地参加高考,就会挤占掉他们很多招生指标。”路小军说,所以相关部门在做异地高考实施方案时,应该把异地高考的这部分考试独立出来,在招生指标等方面特事特办。

  昆明强林教育集团董事长张启友也认为,全国各地的教育水平参差不齐,教育资源分配不均,任何一个关于高考的政策出台,都会照顾到一部分人利益,同时又会损伤到另一部分人的利益,如果实施异地高考时,相关部门把非户籍地考生的相关信息从本地考生中独立出来,根据非户籍考生的数量与本地考生的数量比率,划分出一定的招生指标比率,给非户籍考生,可能本地考生和家长对异地高考政策的实施就会不太抵触,当地教育部门在制定对异地高考政策时,就会本着解决非户籍考生高考需求的方式,不会设定太高的门槛,让更多的非户籍考生能享受异地高考带来的便利。

记者  张馨木 
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号
 
gn="center">